▲中國大陸國務院副總理劉鶴(右)結束訪美行後,雙方 19 日發布美中貿易磋商聯合聲明。(圖/翻攝自川普推特)
▲中國大陸國務院副總理劉鶴(右)結束訪美行後,雙方 19 日發布美中貿易磋商聯合聲明。(圖/翻攝自川普推特)

中美貿易戰喊停!中國大陸國務院副總理劉鶴帶領經貿代表團訪美,經過 2 天的磋商後雙方達成共識,並發表聯合聲明。由於中國大陸做出讓步,兩國宣布不打貿易戰,也會停止互相加徵關稅;至於《專利法》方面,美中雙方皆同意加強合作。

中美聯合聲明指出,雙方同意採取「有效措施」,中國大陸將大幅增加自美國購買商品和服務,特別是農產品、能源,實質性減少美國對中國大陸的貨物貿易逆差,更有助美國經濟增長和就業,美方也將派團赴中國大陸討論具體事項。此外,雙方就擴大製造業和服務貿易進行討論,對創造有利條件增加上述領域的貿易達成共識。

針對美國高度重視的智慧財產權,中國大陸同意加強合作,承諾加快修訂《專利法》等相關法規,並鼓勵雙向投資,努力創造公平競爭環境;雙方高層也同意未來就此保持溝通,積極尋求解決各自關注的經貿問題。

根據《新華社》報導,經過 2 天的訪美磋商,劉鶴表示,最重要的就是雙方元首達成重大共識,並強調中國大陸將成為世界最大、具高度競爭性的市場,而中國大陸不僅願意從美國買,也將從全世界買,出口國必須提高自己產品和服務競爭力,讓他們埋單。

中美貿易戰引起各國高度關注,如今宣告停火,雖然外界分析是美國贏得了貿易戰,不過中國大陸官媒《環球時報》發表社論指出,停戰是兩國的共同勝利,此次貿易交鋒,也讓中國大陸深刻了解必須繼續擴大市場,增加在全球生產及供應鏈的不可替代性。