▲深澳電廠將打造250公尺高小卷煙囪為地標,結合深澳地區漁船、小卷美食,協助營造社區風貌,增強深澳漁港觀光價值。(圖/台電提供)
▲深澳電廠將打造250公尺高小卷煙囪為地標,結合深澳地區漁船、小卷美食,協助營造社區風貌,增強深澳漁港觀光價值。(圖/台電提供)

台電興建深澳電廠爭議不斷,近日又有外界擔憂「要是深澳電廠蓋起來,小卷就沒了」,對此,台電表示,捕撈作業不是在深澳灣內進行,因此深澳更新計畫不會對小卷捕撈作業造成影響,且深澳電廠250公尺的煙囪已規畫為小卷煙囪,希望成為當地的觀光地標。

台電指出,小卷的習性是在近海離岸三海浬間洄游,漁獲量主要是來自港口外,而且興建卸煤碼頭的深澳灣,屬禁止燈火漁業捕撈的禁漁區,捕撈作業不是在深澳灣內進行,因此深澳更新計畫不會對小卷撈補作業造成影響。

台電強調,深澳電廠更新計畫取消在生態較豐富的蕃子澳灣開發,將卸煤碼頭及防波提等設施移至深澳灣,已大幅降低對整體海域生態的衝擊,另1976年中油已在深澳灣內畫設港口經濟活動使用,當地漁民未在深澳灣港口內進行捕撈小卷,深澳灣的海事設施並非影響小卷漁獲量的因素,漁獲量的主要是來自沿岸近海,興建深澳電廠並不會影響漁民捕撈作業。

此外,台電表示,深澳電廠結合在地特色引入觀光思維,打造250公尺高小卷煙囪為地標,並增設168公尺約50層樓高的空中觀景台,盼透過專業整體景觀規畫設計,共同守護象鼻岩景觀,維持生態地質環境,成為北海岸觀光旅遊新據點為目標,未來深澳電廠可與潮境公園、九份、金瓜石等形成旅遊帶,結合深澳地區之漁船、小卷美食,協助營造社區風貌,增強深澳漁港觀光價值。