▲手部瑩光檢測儀,衛生局宣導勤洗手的重要性。(圖/高市衛生局提供)
▲手部瑩光檢測儀,衛生局宣導勤洗手的重要性。(圖/高市衛生局提供)

時序已進入夏季,天氣炎熱,正值腸病毒流行期,依據衛生福利部疾病管制署腸病毒疫情監測資料,第19周全國腸病毒健保門診及急診資料就診人次累計6,772人次,雖未達流行預警值,但高雄市腸病毒門急診就醫人次連續4周呈現上升趨勢,高雄市衛生局呼籲家長及嬰幼兒照顧者一旦發現孩童有重症前兆病徵應儘速送醫,降低重症發生的機會。

台灣氣候溫暖潮濕,適合腸病毒生存,全年都有感染個案發生,其中以4到9月為主要流行季,根據衛福部疾管署腸病毒疫情監測資料顯示,第19周全國腸病毒健保門診及急診資料就診人次累計6,772人次,其中,高雄市腸病毒健保門診及急診資料就診人次723人次,全國共累積5例腸病毒感染併發重症確診個案,其中2例為是高雄市新生兒感染克沙奇B型,以及腸病毒71型併發重症個案。

衛生局表示,目前社區以感染克沙奇A型輕症為主,雖未達流行預警值,但高雄市腸病毒門急診就醫人次連續4周呈現上升趨勢,且衛生局陸續接獲通報新生兒疑似感染腸病毒伊科11型別病毒個案,經疫情調查結果不排除感染來源為個案因家庭接觸者,或是其他無症狀帶原者導致感染發病,有鑑於新生兒腸病毒感染臨床表現症狀具多樣性,往往與孩童期表現症狀不同,常見的症狀包括發燒、躁動不安、餵食不佳、嗜睡等,籲請醫師務必提高警覺,並留意孕產婦及新生兒健康,另請家長及嬰幼兒照顧者一旦發現孩童有重症前兆病徵應儘速送醫,降低重症發生的機會。

衛生局指出,新生兒感染腸病毒種類主要為伊科病毒或克沙奇B型病毒,傳染途徑為經胎盤傳染、產道感染或產後感染,準媽媽們應留意自身健康,產前14天起至分娩前後如有發燒、上呼吸道感染、腹瀉、肋肌痛等症狀,應配戴口罩與正確勤洗手,並應與嬰幼兒採取適當保護隔離,避免直接觸摸嬰兒,降低病毒傳播的機會;此外,基於腸病毒傳染力強,家長平日應加強落實居家腸病毒防疫6招「入門前做好洗手、洗臉、換衣服」、「兒童玩具常清洗」、「環境勤消毒」、「生病在家休息」、「家中第二小孩,做好保護隔離」「疑似腸病毒症狀,儘速送醫」。


▲衛生局宣導小朋友要勤洗手,遠離腸病毒。(圖/高市衛生局提供)

衛生局也責成市府各權管局處針對百貨公司、速食業,大型量販店等場域的附設兒童遊戲區,加強業者環境清消及衛生督導查核等措施,以建構完整市府防疫網絡全面提升腸病毒防治效益。近期也針對高雄市產後護理之家執行腸病毒防治查核,督導加強內部感染管制措施,提醒家長們多留意家中嬰幼兒是否出現嗜睡、意識不清、活力不佳、手腳無力、肢體麻痺、肌抽躍、呼吸喘及心跳加速等重症症狀,一旦出現以上任一病徵,請儘速至高雄市6家責任醫院(包括高雄榮總、高雄長庚、高醫、義大醫院、高雄市立聯合醫院、高雄市立小港醫院)治療。