中央社 財經 / NOWnews
中央社 財經 / NOWnews

(中央社記者邱柏勝台北20日電)中油表示,近期因美國退出伊朗核協議重起全面制裁、中東地區地緣政治干擾、及美國上週原油庫存減少等因素影響,導致國際油價續揚,不過國內油價創3年半新高後,近期應會出現小幅回檔。

中油公司宣布,依浮動油價機制計算,並以平穩機制平抑部分增幅後,國內各式汽柴油自週一凌晨零時起,每公升分別調漲0.3元、0.4元,油價連兩漲並續創3年半新高。

調整後的參考零售價格分別為92無鉛汽油每公升29元、95無鉛汽油每公升30.5元、98無鉛汽油每公升32.5元、超級柴油每公升27.1元。

至於前波油價高點,是在2014年的11月10日,當時95無鉛汽油每公升達30.7元。

中油公司表示,依經濟部公布的油價平穩機制,以95無鉛汽油每公升零售價為標準,每公升30元至32.4元間,上漲時中油吸收25%漲幅,下跌時中油回收25%;每公升32.5元至34.9元間,上漲時中油吸收50%漲幅,下跌時中油回收50%。

依浮動油價機制,原本週一起95無鉛汽油將漲至每公升30.7元,但在計入緩漲扣除額後,調整後零售價為每公升30.5元,由中油吸收0.2元;柴油則自每公升26.7元調升為27.1元。

中油公司副總經理黃仁弘接受中央社記者訪問時指出,近期因美國退出伊朗核協議重起全面制裁、中東地區地緣政治干擾、及美國上週原油庫存減少等因素影響,國際油價持續上漲。但油價來到每桶80美元波段高點後,外界認為應會小幅回檔,接下來油價可望緩跌。

美中貿易談判後,雙方達成共識,不打貿易戰,並停止互相加徵關稅,記者問對未來國際油價走勢有何影響,黃仁弘表示,美中貿易衝突並非此波油價上漲的主要因素,關鍵還是在於國際經濟復甦、油品需求增加,但石油輸出國組織(OPEC)與俄羅斯可望延長減產協議,原油供給減少,致使油價上揚。

此外,黃仁弘表示,法國油氣公司道達爾(Total)因美國擬對伊朗重啟制裁,有意退出伊朗油田開發,但中國石油天然氣集團公司可望接手,因此對原油供給面影響有限;另外,產油大國委內瑞拉的總統選舉在即,是否對國際油價造成影響,中油將持續關注。(編輯:蘇志宗)1070520