中央社 國際 / NOWnews
中央社 國際 / NOWnews

(中央社記者張克怡拉斯維加斯19日專電)有這樣體驗過嗎?戶外泳池四面環繞著圓柱型水族箱,8隻鯊魚悠游其中,遊客透過秘密滑梯、穿過水族箱進入泳池,隔著玻璃和鯊魚一起游泳。

這就是全球最吸睛的水族箱泳池 (The Tank Pool),位於拉斯維加斯金磚酒店(Golden Nugget Hotel),提供遊客隔著6英寸玻璃和鯊魚游泳的刺激體驗。

三層樓高的創新設計,結合了水族箱、滑水道和瀑布泳池,多次獲得媒體評選為全球最酷的游泳池。

金磚酒店海洋生物館長卡爾冬(Alissa Cardone)接受中央社記者專訪時表示,水族箱長18公尺、寬10公尺、6公尺深。除了鯊魚,還有石斑魚等200多種海洋生物,讓人宛如置身海洋館。

遊客表示,難得有機會一邊玩水、一邊和鯊魚近距離接觸。尤其是躺在透明滑水道穿過水族箱時,感覺特別刺激。

卡爾冬說,目前的8隻鯊魚包括沙虎鯊、斑馬鯊、鉛灰真鯊、鉸口鯊等,其中最大沙虎鯊有200磅重,最小的是黑鰭礁鯊,只約25磅重,牠們的性情頗相同。

另外,還有一隻8磅大的小鯊魚分開飼養。一年後體積夠大時,才可以讓牠進入水族箱和其他鯊魚一起生活。

卡爾冬指出,水族箱和海洋生物由4名海洋生物專家負責。每天上午7點,工作人員身穿潛水裝備、戴上氧氣筒,進入水缸檢查水質和海洋生物的健康情況。

卡爾冬說,遊客最愛看海洋生物專家在水族箱內餵魚。

最常聽到的問題包括:為什麼鯊魚不會攻擊工作人員?鯊魚是否會攻擊其他魚類?

卡爾冬回答,鯊魚並沒有人們想像的那樣凶猛。水族箱內的鯊魚只吃魷魚、鮭魚等飼料,不吃海洋哺乳動物,所以不會把人類當成食物或獵物。

另外,鯊魚的新陳代謝慢,工作人員一週餵食3次,以鯊魚體重的4%為餵食標準,份量足夠。再加上其他海洋生物的體積不小,所以大家可以和平共處。

由於鯊魚體重會因不同季節有所增減,所以必須定期量體重、調整餵食的份量。

為了提升海洋生物的保育知識和滿足大家的好奇心,水族箱每週一次開放幕後參觀,讓遊客近距離觀察學習。因只有6個名額,卡爾冬提醒有興趣的遊客別忘記預先上網購票。(編輯:紀錦玲)1070520