▲台中花博豐原葫蘆墩園區的台灣野百合植栽。(圖/台中水利局提供 , 2018.5.20\\)
▲台中花博豐原葫蘆墩園區的台灣野百合植栽。(圖/台中水利局提供 , 2018.5.20\\)

2018台中花博將於11月3日正式開幕,目前各園區都在緊鑼密鼓地興建,豐原葫蘆墩園區植栽工程進度已達85%,預計今年7月將全區種植完成,台中市政府水利局表示,軟埤仔溪植栽結合原始地形,種植近百種多年生灌木花卉,數量超過23萬株,而第5區還有多種特色植物如大安水蓑衣、錫葉藤、台灣野百合及27種蜜源植物,其中,大安水蓑衣最能代表台中植栽花卉,希望重現台灣原生植物生態之美。

水利局表示,葫蘆墩園區軟埤仔溪第5區土建工程已於4月30日完工,植栽工程於去年9月就配合土建工程進度展開種植作業,結合原始地形,種植近百種多年生灌木花卉,數量超過23萬株,新植喬木均採用台灣原生種,步道搭配不同灌木、花卉讓公園呈現出四季都有花團錦簇的視覺效果。


▲台中豐原葫蘆墩園區植栽工程進度已達85%。(圖/水利局提供 , 2018.5.20)


▲錫葉藤植栽。(圖/水利局提供 , 2018.5.20)

水利局指出,第5區還有多種特色植物如大安水蓑衣、錫葉藤、台灣野百合及27種蜜源植物等,欲吸引蝴蝶與蜜蜂重回水岸,展現「以樹木養境、以植栽美心」植栽精神。水利局長周廷彰表示,大安水蓑衣自日本人島田彌市1917年發現至今已達百年,別具台灣原生植物的人文意義,也是最強效的台灣原生種淨水植物,但是因為棲息地受到人為破壞瀕臨滅絕,目前僅剩分布於台中的大安區、清水區及龍井區,因此希望花博開展時將再現水岸,讓民眾重新認識台灣原生植物生態之美。

此外,水利局也表示,蜜源植物挑選以公園內喬木作為食草蝴蝶所喜愛的種類為主,並保存現有喬木來延續生態完整性,湖面南北兩側的蜜源植物將延續東西向,形成湖岸花海的景觀地毯視覺感受。