▲陸方為落實法理一中,近期頻對台灣打壓。圖為大陸國家主席習近平。(資料圖/新華社 \\)
▲陸方為落實法理一中,近期頻對台灣打壓。圖為大陸國家主席習近平。(資料圖/新華社 \\)

台灣空汙嚴重,蔡政府表示有三分之一的汙染源來自境外,導致台灣空汙問題無法徹底解決。大陸領導人習近平 19 日出席在北京舉行的全國生態環境保護大會,宣示整頓環境汙染問題,定調「還老百姓藍天白雲、繁星閃爍」。

習近平在致詞時指出,要把解決生態環境問題作為民生優先領域,堅決打贏藍天保衛戰是重中之重,要以空氣質量改善為剛性要求,強化聯防聯控,消除重汙染天氣,還老百姓藍天白雲、繁星閃爍。

習強調,政府要深入實施水汙染防治行動計畫,保障飲用水安全,消滅城市黑臭水體,還給老百姓清水綠岸、魚翔淺底的景象。

在吃的方面,要全面落實土壤汙染防治行動計畫,突出重點區域、行業和汙染物,強化土壤汙染管控和修復,有效防範風險,讓老百姓吃得放心、住得安心。

習近平表示,要持續開展農村人居環境整治行動,打造美麗鄉村,為老百姓留住鳥語花香田園風光。