鉅亨網 / NOWnews
鉅亨網 / NOWnews

中國面板廠新產能開出,衝擊面板價格仍在下滑的走勢中,群創 (3481-TW) 股東會預計 6 月 20 日舉辦,董事長王志超在最新出爐的營業報告書中表示,大陸新面板廠產能開出,預期短期內面板市場的供需仍能維持平衡,不致造成顯著影響,但長期對市場景氣衝擊仍在所難免,因此積極調整經營策略來因應。

王志超指出,去年度是面板業急劇變化的一年,上半年延續 2016 年度韓系廠商減產效應,面板供貨短缺,呈現面板供不應求、價格上漲的榮景;下半年,伴隨大陸新產能陸續開出信息,市場對面板供給增加與市場售價下跌形成預期,造成去年下半年售價上漲趨勢反轉,面臨客戶價格調降的壓力。

他坦言,對於大陸新面板廠產能的開出,長期對市場景氣衝擊難免,因此積極調整經營策略,朝向新技術、新應用領域開發高端技術產品,開拓新市場,目標是透過技術質量的提升,找到新藍海,創造最大的利益。

王志超表示,去年營運成果還是十分豐碩,全年度合併營收 3292 億元,年增 15%,稅後純益 370.29 億元,每股純益 3.72 元;展望未來,經營團隊將繼續盡心投入爲股東創造更大的利益。

群創董事會決議通過去年度盈餘分配案,將發放現金股利 0.8 元,創下合併以來新高;群創先前宣布今年不再自辦季法說會,第 1 季合併營收 668 億元,季減 15.6%,年減 22.32 億元。

群創首季營業毛利 90.51 億元,毛利率 13.6%,季減 0.5 個百分點,年減 10 個百分點,營業利益 38 億元,營益率 5.7%,季減 1.5 個百分點,年減 11.3 個百分點,稅後純益 29 億元,季減 31.6%,年減 75.2%,每股純益 0.3 元。

根據對當前業務狀況的評估,群創預估第 2 季的面板展望為,大尺寸面板出貨預估季減 5% 左右,平均銷售單價預估季減 6-10%;中小尺寸面板出貨季減 5% 以內,不過在價格部分則是季增 5% 以內。

更多精彩內容請至 《鉅亨網》 連結>>