鉅亨網 / NOWnews
鉅亨網 / NOWnews

上週才剛成立的做空機構 Blue Orca Capital 創辦人 Soren Aandahl 表示,若大陸對外資做空的規限進一步開放,他會對 A 股市場感到興趣,有可能狙擊 A 股,但前提是借券難度要較現在降低。

香港《明報》報導,A 股「入摩」將令大量外資湧入大陸股市,Soren 忠告外資「永遠對 A 股保持懷疑態度。」這亦是他對任何市場、任何股票的態度。

Soren 表示,中國公司在企業管治上的確有所改進,但仍然值得留意帳目是否有造假的情况。他建議外資多做功課,核查數據,包括對比現金流、應收帳與公司所報稱的收入與獲利,亦可向地方政府查核公司繳交的稅款,推敲它的獲利有否誇大。

Soren 的慣常做法,是在發表研究報告前建立空倉,待報告發表後股價大跌時獲利。

Soren 表示,建立新公司後,方法亦一如以往,暫時目標市場是香港、美國及澳洲等,但他希望未來也能擴大至 A 股。不過最大的障礙是很難借到 A 股股票去做空,但他相信大陸當局有決心開放金融市場,遲早會放開限制讓外資做空 A 股

儘管「滬港通」及「深港通」的制度容許外資做空 A 股,但港交所表示,制度推出 3 年多以來,並未有任何做空紀錄

市場人士歸因於制度上的各種限制,例如做空盤輸入價不得低於最近期成交價、每日的做空比率不可超過 1% 等。

但最大的問題是,沒有人敢借券予外資。有不願具名的大陸券商表示:「為免監管當局追查,一般都不會惹麻煩。」

高盛中國首席策略分析師劉勁津表示,境外券商不乏 A 股持貨可以借出去,但問題是券商持有的多是外資看好而大量買入的 A 股,能夠借出去的就是這些股價倍升的「白馬股」,「根本沒有人想做空這些股票」。

不過,劉勁津認為,從對冲風險的角度而言,不少外資確實有做空的需求。MSCI 日後會否再擴大納入 A 股的比例,關鍵之一就是大陸當局會否放寬更多的限制,讓 A 股產品更多元化。

Soren Aandahl 過去 7 年都在知名做空機構 Glaucus 擔任投資總,狙擊過 11 檔港股,包括已清盤及除牌的中金再生,以及被他狙擊後一直停牌至今的旭光 (0067-HK)。

更多精彩內容請至 《鉅亨網》 連結>>