NOWnews Logo
weiboIGFB
即時跑馬燈文大女學生說謊?姚立明遭網友撻伐鴻海股價掉老伯伯怒 郭董鄭重道歉凱擘大寬頻500M只要$799
生活

血本無歸!募資上億後 新創耳機公司Ossic停止開發

▲ 新創企業 Ossic 藉 3D 耳機在群眾募資網站上募得約 1 億元新台幣,近日卻宣布生產計劃難產,令投資人血本無歸。 (圖/翻攝 Ossic )
▲ 新創企業 Ossic 藉 3D 耳機在群眾募資網站上募得約 1 億元新台幣,近日卻宣布生產計劃難產,令投資人血本無歸。 (圖/翻攝 Ossic )

群眾募資向來是新創產業重要的幕後推手,消費者可以透過贊助方式資助自己看好的企業助其發展,但小心有時可能只是騙局一場。新創耳機公司 Ossic 日前在群眾募資網站 Kickstarter 和 Indiegogo 上共計募得 5.9 億美元(折合新台幣約 1 億元),並承諾將出貨其正在研發的一款 3D 耳機,然而該公司日前竟在官網宣布開發計畫流產,讓投資者們血本無歸。 

Ossic 坐落於美國加州聖地牙哥,是一家以開發 3D 耳機而聞名的新創公司 。該款 3D 耳機 Ossic X 宣稱在 VR 的情境下,可以擁有絕佳的 3D 立體音效,並原定 2018 年夏天進行量產。自 2017 年初,該公司便在群募網站上獲得超過 22,000 筆 Ossic X 耳機的訂單,每副耳機要價$ 999 美元。 Ossic 宣稱今年產品將邁入量產階段,然而最終僅產出 250 副耳機,至今也只有約 80 名贊助者收到當時預訂的耳機。 

根據該公司的官方聲明,因為面臨 VR 技術瓶頸,導致該款耳機量產遭遇困難,公司聲稱員工甚至自掏腰包,以及無薪酬地投入產品製造都難以解決眼前問題。同時該公司目前在產品量產上,尚面臨 200 萬美元的資金缺口。 

近年,群眾募資網站如 Kickstarter 等蔚為風潮,消費者可透過贊助新創企業的方式,同時獲取他們的產品。一般而言,贊助金額與產品價值相去不遠,然這樣的贊助機制卻不保證新創產品的提案一定能成真,結局可能就像 Ossic 一樣僅是一場空。目前,已有 1200 名 Ossic 的贊助者在臉書聯署,表示將對該公司提起法律訴訟。 

Server in Taiwan