NOWnews Logo
weiboIGFB
即時跑馬燈台薩斷交 綠:凸顯陸暴發戶心態林承飛開轟 中華隊大勝興富發遊戲公司炒短線?網友哀:今非昔比
地方

恢復老人健保? 中市府:落實排富精神

▲議員蘇柏興強烈要求恢過去老人健保補助(圖/柳榮俊攝 , 2018.5.21)
▲議員蘇柏興強烈要求恢過去老人健保補助(圖/柳榮俊攝 , 2018.5.21)

台中市政府檢討65歲以上老人健保補助政策,台中市議會今(21)日進行民政部分業務質詢,議員蘇柏興表示,前市長胡志強任內就有排富,為什麼林佳龍市長偏要取消老人健保補助。市府社會局長呂建德表示,檢討後調整只補助真正需要幫助的1萬2千名低收及中低收老人,也就是弱勢長輩不受影響,落實應有的排富精神。

蘇柏興說,過去胡市長任內就有排富,林佳龍市長偏要取消老人健保補助。砍軍公教年金和老人健保補助是一樣的,老人健保補助取消,讓老人沒尊嚴,強烈要求恢過去胡市長時期的老人健保補助。

社會局表示,目前台中市老年人口已突破30萬人,老年人口平均每年以1.5萬的人數增加,老年人口佔全台中市比率亦逐年上升,120年將突破20%,所需照顧經費逐年成長。而老人健保自付額補助費用每年以2億元增加,104年所需10億,105年需12億,嚴重排擠其他老人福利。

由於財政預算逐年的鉅額成長及各方監督單位要求非法定社會福利排富下,市府在審慎評估有限的財政資源應放在刀口上後避免資源錯置,加重未來世代負擔,因此自106年起落實排富,調整老人健保費自付額補助對象,僅持續補助低收與中低收入老人的健保費自付額。

社會局說,老年人口逐漸增加,長輩也需要更加完善的老人照顧服務,這次健保補助政策調整後,每年節省的經費以社會投資理念,把資源用在刀口上,除了照能真正照顧有需要的人,更配合「托老一條龍」政策推展老人福利。

Server in Taiwan