▲金管會將開放2張純網路銀行執照,雖然國外有不少純網銀成功案例,但在台灣銀行業過度競爭之下,是否能成功在台複製,金融業者認為有待觀察。(圖/NOWnews資料照)
▲金管會將開放2張純網路銀行執照,雖然國外有不少純網銀成功案例,但在台灣銀行業過度競爭之下,是否能成功在台複製,金融業者認為有待觀察。(圖/NOWnews資料照)

隨著自動化與人工智慧的興起,許多職務及行業即將面臨被取代的困境,許多上班族不再執著於單一企業、行業、職稱,而變成「斜槓族」,根據人力銀行調查,有65%的人曾經身兼其他工作,70.4%的原因是希望可以增加收入,若是成為斜槓族,平均期望的年薪目標為76.5萬;此外,調查也顯示,夢幻斜槓族工作前3名分別為部落客、Youtuber及網拍業者。

近幾年來全球掀起一股追求多職、複業人生的風潮,加上長期僱傭制崩解,勞工不再執著於單一企業、行業、職稱,更出現這個英文單字Slashie「斜槓族」,在自我介紹或遞名片時,同時有兩種以上的頭銜。只是對台灣上班族來說,想成為主修「零工經濟學」的斜槓勞工,比例又有多高?yes123求職網特地進行「斜槓族VS達人與AI職場調查」?

調查發現,回顧整個職涯,在從事正職工作時,有65%的人表示曾經身兼其他部門工作或其他職務,還有43.2%的人透露曾經同時在外兼差過,若在沒有正職時,也有32.2%指出曾經同時從事2份以上的兼職工作。

調查顯示,有高達82.4%的人表示有成為「斜槓族」的意願,至於心中夢幻的斜槓族工作,前5名分別為部落客(32.1%)、Youtuber(29.9%)、網拍業者(27.9%)、作家(26.3%),以及才藝老師(24.5%)。

對於想成為斜槓族的原因,主要為增加收入(70.4%)、工作時間自由(39.8%)、希望工作結合興趣(38%)、有不斷學習新技能的機會(36.1%),以及怕單一職務被取代甚至失業(35.2%);此外,如果想成為斜槓族,平均期望的年薪目標為76.5萬元,其中甚至有24.1%其實有著「百萬年薪」的夢想。