NOWnews Logo
weiboIGFB
即時跑馬燈瓔珞槓上順嬪 綠茶婊行徑曝光柯P舊文被挖!18年前痛批宋楚瑜遊戲公司炒短線?網友哀:今非昔比
生活

澎湖漁民捕獲百斤鬼蝠魟 網友聲援驚動政府協助野放

▲一隻重達 600 公斤的鬼蝠魟遭捕獲,經網友聲援與縣府幫助下連夜野放。(圖/翻攝自臉書「爆料公社」)
▲一隻重達 600 公斤的鬼蝠魟遭捕獲,經網友聲援與縣府幫助下連夜野放。(圖/翻攝自臉書「爆料公社」)

澎湖馬公市昨( 21 )日凌晨傳出有漁民捕獲一條重達 600 公斤的鬼蝠魟,吸引縣民與網友高度關注,並有許多民眾請求船長放生鬼蝠魟。經澎湖縣副議長陳雙全出面和船長協調後,船長願意無條件釋放,但由於鬼蝠魟受困過久,有網友指出,放生時鬼蝠魟已經奄奄一息,是否成功野放無法確定。

綜合媒體報導,昨晚在臉書社團與《 PTT 》上傳出有隻被國際列為瀕危的生物鬼蝠魟在澎湖被抓,並卡在漁港中。據捕獲的陳姓船長表示,他原先出海是要捕捉小管,但在離岸 2 公里處,這尾鬼蝠魟意外被漁船的繩索纏住,他本來想直接把鬼蝠魟放生,但是鬼蝠魟反而越纏越緊,沒辦法只好放慢速度將牠拖回港口。

捕捉到鬼蝠魟的訊息傳開後,吸引了大批澎湖縣民到場關注,大多數民眾希望能將鬼蝠魟放生回大自然。同時,網友也透過臉書社團、《 PTT 》等網路論壇宣揚此事,希望能聯合網友力量一起拯救鬼蝠魟。網友聲援的力量驚動澎湖縣長陳光復,指派秘書與農漁局長前往關切。同時,澎湖縣副議長陳光復也出面和船長協調,經多方努力,船長願意無條件放生。


▲漁業署針對鬼蝠魟提出辨別方法與捕獲管制措施。(圖/翻攝自漁業署)

有網友質疑,為何瀕臨絕種的鬼蝠魟能被捕撈上岸?根據漁業署鬼蝠魟漁獲管制措施顯示,目前鬼蝠魟在台並未列入保育類,漁民捕獲必須在 24 小時內通報才可利用,此案符合 24 小時內通報,因此並未違反規定。


▲鬼蝠魟漁獲管制措施顯示,漁民只要在 24 小時內完成通報,並讓指定學術單位採樣蒐集資料後即可自行利用。(圖/翻攝自漁業署)

不過,網友仍非常關心鬼蝠魟的生死,引發兩派論戰,有人認為捕撈瀕臨絕種生物就是不對「被折騰 6 小時之後放生,會不會活下去很難講」、「台灣又要丟國際臉了」、「沒治療直接放回海裡,那不就跟殺了他沒兩樣」;但也有網友認為漁民在此事件中站得住腳「完成流程後就可以賣,所以按照法律捕捉就是沒有任何法律問題」、「鍵盤正義最行了,過兩天就沒人記得什麼鬼蝠魟」。

Server in Taiwan