▲精神科名醫楊聰財談余祥銓。(圖/中天提供 , 2018.5.22)
▲精神科名醫楊聰財談余祥銓。(圖/中天提供 , 2018.5.22)

精神科名醫楊聰財今(22)日參加節目《金牌大健諜》錄影,被問到余祥銓近日被媒體爆出擅自停藥10天,加上壓力過大,導致憂鬱症復發一事,他直言,「臨床上確實很多個案,喜歡自己當醫生,減藥或停藥,所以我們建議,即使感受上是穩定的,但還是要跟醫生做討論。」

對於余祥銓擅自停藥一事,楊聰財回應,「我們確實臨床上很多個案,喜歡自己當醫生,減藥或停藥,所以我們建議,即使感受上是穩定的,但還是要跟醫生做討論、做療程。舉例來說,憂鬱症例子服藥少說要服藥六個月,很多個案自己停藥,療程沒有完成,病況就一直在起伏當中。我們很鼓勵適當運動,學習正面冥想、作息規律,這些都很重要。」


▲余祥銓傳憂鬱症復發。(圖/中天提供,2108.04.25)

李亞萍近日向媒體透露,兒子余祥銓因橫紋肌溶解症住院觀察,對於此症與憂鬱症關聯,楊聰財表示,「沒聽過這種說法,憂鬱症跟橫紋肌溶解症沒有關聯。」他分析余祥銓狀況,「我想只要任何身心障礙,他牽扯到心理、生理到環境因素,只要這三方面獲得處理的話,他還是有治癒的一天。他要復原,這三方面都要兼顧,比如說他是否按時服藥、親友怎麼陪伴,病人有時候會進兩步、退一步,但終究會有治癒的一天。」