▲台積電創辦人張忠謀說自己風騷60年已經很夠了,現在要好好享受他人生第四階段的退休生活。(圖/NOWnews 資料照片)
▲台積電創辦人張忠謀說自己風騷60年已經很夠了,現在要好好享受他人生第四階段的退休生活。(圖/NOWnews 資料照片)

台積電董事長張忠謀將於6月5日股東會後退休,據了解,台積電竹科、中科與南科廠員工已陸續舉行歡送會,至於竹科總部歡送會將於5月25日舉行,不開放媒體,僅限內部員工,至於會有什麼內容,台積電保密到家。小股東若要看到他,想再聽聽他說話,可能得等6月5日股東會當天了。

張忠謀去(2017)年10月2日宣布將於股東會後退休,交棒給兩位總經理暨共同執行長劉德音與魏哲家,劉德音將任董事長,而魏哲家將任總裁,實行雙首長制,他認為提前半年以上的時間告知,可以讓公司各項事務妥善完成交接。退休後,台積電將尊稱張忠謀為創辦人。

當時張忠謀表示,從股東會退休後,將不再續任下屆董事,也不參與台積電任何經營事務,接受雜誌專訪也說不擔任顧問、不擔任榮譽董事長。強調他想把他的餘年保留給自己及家庭,除了完成自傳下冊之外,還要重拾打橋牌的興趣,也說會跟家人一起去旅遊,並持續保持閱讀的習慣。

而隨著股東會時間即將到來,據了解,竹科、中科與南科的員工都已陸續舉辦歡送會。求證台積電,台積電也說竹科總部預計在5月25日於員工餐廳舉行歡送會,但不開放媒體,只限內部員工參與,至於會有什麼內容,台積電保密到家。看來,一般小股東想看到退休前的張忠謀、聽他說話,只能等待股東會的到來。