鉅亨網 / NOWnews
鉅亨網 / NOWnews

台股今 (22) 日衝關萬一,終場下跌 27.47 點,以 10938.73 點作收,11000 點得而復失。三大法人部分,外資及陸資賣超 11.15 億元,外資自營商買超 1.3 億元,投信買超 4.41 億元,自營商自行買超 5.23 億元,自營商避險賣超 16.95 億元,合計三大法人賣超 18.47 億元。外資持續加碼台積電,但是賣超鴻海及大立光。

期貨部分,三大法人則是偏空操作,外資減碼多單 3854 口,淨部位多單又跌破 4 萬口,來到 37998 口;投信加碼空單 544 口,淨部位空單來到 23950 口;自營商回補空單 2140 口,淨部位空單來到 515 口,合計三大法人減碼多單 1170 口,淨部位多單為 13533 口。

外資今日買盤仍以傳產龍頭及中低價電子股為主,其中群創、聯電、錸德買超張數都超過 1.1 萬張,長榮、台泥、台達化、東聯、南亞買超張數也超過 2000 張。

電子權值股部分,外資買盤還是比較偏向上游的半導體,台積電獲連 2 買,但是鴻海則是由買轉賣,大立光更是遭到連 5 賣。

至於金融股部分,外資則是買賣超互見,包括富邦金、玉山金、新光金、台新金、國泰金、國票金、永豐金獲外資買盤加持,但是元大金、中信金、兆豐金、第一金、華南金、開發金則遭外資賣超。

ETF 部分,外資又轉為買超台灣 50;至於台灣 50 正 2,外資反倒是轉為賣超;另外看空的台灣 50 反 1,外資則是連續 2 天買超,但自營商續砍 1.5 萬張。

外資集中市場買超第 1 名群創,買超張數 16762 張,第 2 名聯電,買超張數 13288 張,第 3 名錸德,買超張數 11528 張,第 4 名富邦金,買超 7521 張,第 5 名長榮,買超 5990 張。

外資集中市場賣超第 1 名為中環,賣超張數 15142 張,第 2 名元大滬深 300 正 2,賣超 8358 張,第 3 名華邦電,賣超 7335 張,第 4 名聯發科麥證 79 購 01,賣超 7286 張,第 5 名鴻海,賣超 6554 張。

法人表示,外資今天又重新轉為賣超,顯示美中貿易戰利多已經結束,即將舉行的川金會將是另一個外資關注的焦點,會議舉行前,外資不太可能會有太大的加碼動作,指數要立即攻上 11000 點,恐怕還要再整理一陣子,待上檔賣壓逐漸化解,電子三雄也才能同步獲得外資買超。

更多精彩內容請至 《鉅亨網》 連結>>