中央社 財經 / NOWnews
中央社 財經 / NOWnews

(中央社記者邱柏勝台北23日電)美中貿易談判達共識,雙方不打貿易戰、互不加徵關稅,立委問財政部是否繼續對中國5項鋼鐵製品進行雙反調查。財政部長許虞哲表示,除非經濟部撤案,否則將持續依程序調查。

美中貿易談判,日前雙方達成共識不打貿易戰,並停止互相加徵關稅。民主進步黨立委劉建國今天在立法院財政委員會詢問許虞哲,日前財政部對中國產製銷台5項鋼鐵產品展開反補貼及反傾銷調查,但現在美中貿易戰停火,這項調查是否還要持續。

許虞哲答詢時表示,日前財政部已對中國銷台5項鋼鐵製品進行雙反調查,並移送經濟部,除非經濟部撤案,否則會依照程序持續調查。但是否會對中國鋼鐵製品課徵平衡稅及反傾銷稅,則要視調查結果有無滿足兩要件,包括確定中國產品具有傾銷、補貼事實,其次則是對國內產業造成損害。

行政院秘書長卓榮泰則回應,國際情勢瞬息萬變,大國之間的任何接觸,政府會密切注意,且不會因此疏忽對國內廠商、業界的關心,造成產業國際競爭力降低,後續會持續觀察並有效防範,未來也會深入了解、掌控,且找出較精進的做法。(編輯:陳永昌)1070523