▲因為拔管案,台大校長遴選委員遭到北檢約談,國民黨團總召林德福痛批,比白色恐怖還白色恐怖。(圖/取自國民黨團臉書直播)
▲因為拔管案,台大校長遴選委員遭到北檢約談,國民黨團總召林德福痛批,比白色恐怖還白色恐怖。(圖/取自國民黨團臉書直播)

台大校長遴選風波還未平息,教育部因「拔管案」被批為干預大學自主,現在更傳出連遴選委員也陸續遭北檢約談。國民黨今(23)日召開記者會,總召林德福說,民進黨政府讓北檢約談遴選委員的作為,這是比白色恐怖還要白色恐怖,現在蔡政府的操作就是用司法作為打壓(異己)的工具,他也呼籲司法人員不要成為民進黨打手。

台大校長遴選委員近日傳出遭到檢調約談,而且是用電話約談,沒有書面通知,而被約談的地點不在北檢辦公室,是在行政院洗錢防制辦公室,引發爭議。

黨團書記長李彥秀批評,政府透過司法介入就是要遴選委員屈從,重啟校長遴選,民進黨在拔管的用心用意讓人訝異,民進黨若是可以將拔管的心力來治國,台灣一應會更好,但政府卻只會用黑手、髒手拔管,犧牲台灣國際學術聲譽。

立委柯志恩說,北檢對台大校長當選人管中閔的調查,是因為外界有人告發管赴大陸兼職,涉及洩漏國家機密,但是經調查後,需要調查的理由已經不存在,現在又找遴選委員來說明,既然有證人就應該有被告,那現在被告是誰?這到底是要達到什麼目的,蔡政府要說清楚。

立委蔣乃辛說,民主法治曾是台灣最自豪的事情,但現在人民卻活在恐懼之中,台大雖然享有大學自治,但是校長遴選過程中台大的自治權在哪?現在還用北檢調查遴選委員,這是破壞台灣的民主法治。

立委吳志揚表示,即便要傳續證人,也不該用口頭這種偷偷摸摸的通知,要用書面方式詳細記載事件緣由等等,即便管中閔赴陸授課,但有涉及刑責嗎?如果沒有怎麼會有刑事證人出現?他認為理由就是「莫須有」的罪名,讓這些遴選委員心生恐懼,退出遴選委員會,讓新的遴選委員會選出符合「蔡女皇」心意的台大校長。