▲前副總統呂秀蓮與民進黨立委姚文智兩人赴黨中央協調,決定26日辦政見發表會。(資料照片/記者葉政勳攝)
▲前副總統呂秀蓮與民進黨立委姚文智兩人赴黨中央協調,決定26日辦政見發表會。(資料照片/記者葉政勳攝)

民進黨選對會今(23)日邀請表態參選台北市長的前副總統呂秀蓮、立委姚文智到黨中央協調,兩人會後受訪表示,決定這周六有一個政見發表會,讓市民個充分了解兩人的市政理念,會中沒有討論民調,目前也沒有第三人加入台北市長選戰。

姚文智表示,他跟呂秀蓮都同意,讓大家的市政理念能夠充分說明,因為這段時間對台北市長的討論,對市政願景藍圖的做法是不足的,希望透過周六的政見發表會,讓市民都能夠了解,會在周六選定一個時間,以及一家媒體辦政見說明活動。

呂秀蓮表示,台北市非常重要,可惜過去一直都在人選紛紛擾擾,希望大家對市政能有所探討,姚文智也完全同意這個想法,在最短時間內把兩位參選人對治理台北市的看法,有一個對外說明的機會,這點也獲選對會同意。

至於是否會有第三人加入台北市長選戰?呂秀蓮說,這部分要問選對會,但據她了解,選對會說到今天為止,「當然就是我們兩位」,會中也完全沒有談民調的事情。

而最後人選怎麼出來?呂秀蓮說,其實白紙黑字很早就規定了,所謂徵召過程,選對會第一階段徵詢,在很久以前就做過了,今天就協調,現在共識就是願意公開對台北市政的看法做一個說明,接下去再由選對會提出建議,由主席來做裁決,然後在中執會通過,「這是原來的辦法裡面寫明的」。

是否期待用民調方式決定?呂秀蓮強調,裡面沒有寫民調,選對會這次也是把這個規定再次告訴他們,兩人也都沒有異議。

呂秀蓮在會前受訪表示,台北市未來市政,需要有個機會讓大家說清楚、講明白,但媒體完全不關心參選人的政見,只關心人選,讓黃金時間一分一秒錯失,是很遺憾的一件事情;姚文智則不斷重申,尊重選對會決定,黨有什麼機制,「我現在一無所知」。