▲民進黨發言人吳思瑤表示,行政院版的「警消人員人事條例第22條」修正草案,可惠及6萬6千名警消人員,希望能在臨時會順利完成修法。(圖/林仕祥攝 , 2018.5.23)
▲民進黨發言人吳思瑤表示,行政院版的「警消人員人事條例第22條」修正草案,可惠及6萬6千名警消人員,希望能在臨時會順利完成修法。(圖/林仕祥攝 , 2018.5.23)

行政院院會明(23)日預計通過「警消人員人事條例第 22 條」修正草案,民進黨發言人吳思瑤表示,根據行政院版本,此次修法能惠及 6 萬 6 千名警消人員,每人每月薪俸收入最高可增加 1,370 元,由於警消人員工作危險又辛勞,行政、立法對此案有高度共識,希望能在臨時會中,順利完成修法方向。

吳思瑤轉述,民進黨立院黨團總召柯建銘在中常會表示,立法院這個會期只剩下一周時間,黨團會上下一心,把握最後議期、加緊努力,完成更多優質立法。截至目前為止,此屆國會已經完成 482 項議案,其中 340 個為法律案,也完成 8 項人事同意權,「空汙法」也在 22 日完成協商,當中 5 個條文予以保留,希望在下周的正式會期中,完成「空汙法」修法工作。

吳思瑤指出,立院休會後,會立即召開臨時會,目前議定能夠討論、完成的議案,包括 NCC 人事權的同意案、公司法修正、軍改案,以及行政立法有高度共識「警消人員人事條例第 22 條」修正案,會將行政院版本及立委的版本併同審查。

吳思瑤表示,提出「警消人員人事條例第 22 條」修正案,是鑑於警消人員工作性質的特殊性、高度危險性、辛勞性、緊急性、機動性等,所以要給辛苦的警消有更好的工作保障。

目前行政院版推出的修正草案,主要是針對警政四階以下的基層員警的俸額由 500 提高到 525,能惠及約 6 萬 6 千名警消人員。平均試算,每人每月薪俸收入最高可增加 1,370元,整體財政預算大約 7 億元。

吳思瑤強調,由於立委的「警消人員人事條例第 22 條」修正案版本已經完成審查,未來會把行政、立法的版本再做統合,希望能在臨時會中完成修法。