▲青年團體在政院大門鞠躬,怒吼「對不起,是我拉低了平均薪資」、「賴神救低薪,請鬼開藥方」、「佛系搶救低薪,緣分到了自然加薪」。(圖/林柏年攝 , 2018.5.24)
▲青年團體在政院大門鞠躬,怒吼「對不起,是我拉低了平均薪資」、「賴神救低薪,請鬼開藥方」、「佛系搶救低薪,緣分到了自然加薪」。(圖/林柏年攝 , 2018.5.24)

行政院日前宣布,台灣平均薪資已達59852的高水準,續創同期新高,青年團體今(24)日在行政院大門口前三鞠躬道歉,拿著蔥燒牛肉口味的「泡麵」,象徵行政院長賴清德端出的「牛肉政策」,怒吼「對不起,是我拉低了平均薪資」、「賴神救低薪,請鬼開藥方」、「佛系搶救低薪,緣分到了自然加薪」,表達不滿。

青年團體表示,在選舉前,民進黨不願省思政府如何在低薪問題上著力,反而極力撇清責任,把低薪歸因給「過度教育」,忽視學生過度教育,是在整體薪資停滯情況下,青年為避免陷入貧窮而不得不為的結果,民進黨這樣是「倒因為果」。而政府聲稱移工拉低平均薪資,更是公然推卸責任,「難道不是政府長期默許移工接受惡劣勞動條件,雇主才能大量聘僱便宜好用的移工,進而壓低台灣整體薪資」?

青年團體痛批,在錯誤百出、維護資方的診斷下,民進黨政府提出的改善低薪措施,其實是「請鬼開藥方」,第一,時薪月薪脫鉤,凍漲170萬名邊際勞工的月薪,讓經濟成長的果實繼續被資方拿去;第二,兼任助理納保作半套,研究助理、負擔獎助生損失退休金,加劇學生助理的貧窮處境;第三,光講「大學生太多造成低薪」幹話,對降低受薪者經濟負擔毫無作為。

青年團體指出,台灣低薪的根本原因,在於政府高度親資,從砍掉勞工七天假,繼續修惡勞基法等等,在這樣的情況下,如何期待賴清德出馬,是真的能改善低薪呢?這時行政院端出琳瑯滿目的政策牛肉,不過在選前用來欺騙青年和勞工的把戲罷了,對「資進黨」執政以來種種打壓勞工的作為,予以最為沉痛的抗議。

這次抗議的民眾,全部都是還在讀書的學生,台大準研究生楊同學接受《NOWnews今日新聞》訪問時表示,作為青年,即使現在還沒出社會,還是要想辦法以自己現在的角色,與社會做連結,因為將來學生也都會進入職場,因此提早對社會做關心的行動,對社會進行實踐、關懷,也是青年對這個社會的責任。

他也坦言,沒想到這次記者會受到這麼多媒體的關注,事前印製的60份新聞稿發不夠,可見社會對低薪問題的關心,之後31日,團體也會前往教育部發起另一波抗議行動,反對政府調漲大學學費。