▲台灣高鐵召開股東會,2017年度可分配盈餘達新台幣約51.62億元,會上通過每股分配現金股利0.75元創新高。(圖/台灣高鐵提供)
▲台灣高鐵召開股東會,2017年度可分配盈餘達新台幣約51.62億元,會上通過每股分配現金股利0.75元創新高。(圖/台灣高鐵提供)

台灣高鐵今(24)日召開股東會,2017年度可分配盈餘達新台幣約51.62億元,會上通過每股分配現金股利0.75元創新高,為連續第3年發放現金股利,前兩年配息分別為0.65元與0.6元。高鐵看好國內經濟穩定成長,估2018年度旅運人數將上看6227萬人次以上。不過股東會前,高鐵工會卻在場外抗議管理有問題。

台灣高鐵董事長江耀宗在股東會上表示,高鐵自10月27日掛牌上市後,今年首度參加「公司治理評鑑」,並在864家受評公司中,名列前5%。未來將在既有基礎上,持續檢視公司各項組織架構與運作機制,希望透過良好的公司治理文化,持續提升企業競爭力、增進市場信心、保障股東權益。

高鐵2017年營收達434.4億元,稅前淨利64.8億元,稅後淨利53.4億元,年度營收及稅後淨利,相較2016年度分別增加28.3億元及11.9億元,成長率分別為7%及29%,營運持續獲利。

高鐵指出,2017年雙十假期及2018年元旦當天,高鐵單日旅運人次創新高,分別達到27.6萬人與28.5萬人,高鐵成為民眾不可或缺的交通工具,實現了一日生活圈,也改變國人生活型態。考量國內經濟穩定成長、提升數位服務與購票便利性、推廣會員服務及旅遊產品等因素,高鐵預計2018年度旅運人數將上看6227萬人次以上。

不過,股東會前,台灣高鐵工會人員召開記者會,抗議高鐵針對育嬰留停員工調薪制度不公平,且端午連假即將到來,部分員工醞釀「依法休假」。為此,高鐵發言人鍾蕊芳回應,為了鼓勵員工可以充分照顧家庭跟兼顧工作,調薪制度已經從寬,至於連假人力部分也會積極、持續和員工溝通。