NOWnews Logo
weiboIGFB
即時跑馬燈桃猿公布新球衣 史上最帥阿迷趴熱力作用加乘 台中以南大雨特報遊戲公司炒短線?網友哀:今非昔比
地方

桃園「海螺館」經鑑定無抄襲 將發包續建

▲桃園市政府新工處代辦的「永安漁港整體規劃暨海螺文化體驗園區工程」經過專業團隊鑑定之後,初步認為無抄襲疑慮,將繼續發包興建。(圖/桃園市政府新工處提供 , 2018.05.24)
▲桃園市政府新工處代辦的「永安漁港整體規劃暨海螺文化體驗園區工程」經過專業團隊鑑定之後,初步認為無抄襲疑慮,將繼續發包興建。(圖/桃園市政府新工處提供 , 2018.05.24)


▲英國東倫敦大學學生的作品。(圖/翻攝「mik3yon」IG, 2018.05.24)

因為爆出抄襲英國東倫敦大學學生作品而喧騰一時的桃園永安「海螺館」設計案,最近傳出已經完成鑑定的作業,負責鑑定的桃園市建築師公會初步認定「海螺館」沒有抄襲的疑慮,市府新工處將會繼續發包續建。

桃園市新工處處長陳智仁表示,除了桃園市建築師公會之外,市府還邀集了相關法律以及建築領域的專家學者參與討論。在4月中旬經過2次的會議討論,公會成員也包括著作權、智慧財產權等方面法律專家之外,也有實務界的建築業者及學校專家學者組成的鑑定小組。

陳智仁說,判定並非抄襲的主因,我所得到的消息是,因為建築師設計是根據很清楚的脈絡邏輯發展出來的,依據海螺的造型在沙丘冒出來的曲線概念;空間結構設計也與環境相融合,組織的空間跟旁邊基地的關係,有自己一套的發展過程。這些因素公會都有把原來學生的作品做分析比對,發現這個案子的建築師他有一套自己很清楚的脈絡。至於形跟結構,那個曲面的型是很自然的型,也沒有辦法因為這樣子就說有抄襲的事情。未來正式鑑定報告出來了之後,市府有責任把他們關鍵的鑑定內容發布給新聞界讓民眾了解。

陳智仁說,海螺館疑似抄襲案爆發至今1個多月,英國東倫敦大學並未與市府接觸,也未發函。陳智仁還強調,若東倫敦大學提出告訴,最終的結果市府又敗訴確定的話,當然市府的立場還是會依照採購法,會終止與廠商的合約,以及進行後續追討賠償的作業,跟原來想法還是一致的。

陳智仁強調,我們還是必需要以公平的立場來看這件事情,鑑定的結果會依照專業的鑑定意見,當然法的部份,未來萬一走到法律,市府將依據建築師公會意見,繼續推動海螺文化園區案,預計6月1日前完成基本設計,今年底前招標發包施工。

Server in Taiwan