NOWnews Logo
weiboIGFB
即時跑馬燈「鱒魚」扭傷指 痊癒前只能打DH獨/丁丁團隊成形 柯志恩任總幹事凱擘大寬頻500M只要$799
政治

邦交剩18國 賴清德引韓非子:存亡在虛實,不在眾寡

▲台布24日斷交,我國邦交國剩下18國,行政院長賴清德引韓非子所言於臉書發文:「安危在是非,不在強弱;存亡在虛實,不在眾寡」。(資料圖/行政院提供)
▲台布24日斷交,我國邦交國剩下18國,行政院長賴清德引韓非子所言於臉書發文:「安危在是非,不在強弱;存亡在虛實,不在眾寡」。(資料圖/行政院提供)

布吉納法索 24 日宣布與台灣斷交,我國邦交國剩下18國,行政院長賴清德引韓非子所言於臉書發文:「安危在是非,不在強弱;存亡在虛實,不在眾寡」。

賴清德臉書全文如下:

韓非子:「安危在是非 ,不在強弱;存亡在虛實,不在眾寡」

今天我國與布吉納法索正式斷交,中國這一連串對台灣的外交打壓,我們要給予最嚴厲的譴責。無論是軍機繞台,斷我邦交國,杯葛台灣參與國際組織,以及其他國家民間的活動,在在都顯示出中國的蠻橫和不安,中國才是兩岸關係的破壞者,也是區域穩定的干擾者,而中國越蠻橫,越會激起國際的反感,也會讓國際社會更加支持台灣。

蔡英文總統已經多次指出,我們不會與中國進行金錢外交的競逐,但對於堅定與台灣站在一起的友邦,我們會持續幫助他們在各方面的發展,而中國僅僅以金援的作法,並不穩固與長久,不會得到國際的認同,也把台灣人民的心越推越遠,中國的打壓不會讓我們退讓,我們會持續強化與邦交國以及更多國際夥伴的關係。

台灣不會在壓力下屈服,更不會在蠻橫作為下退卻,中國一連串不理性的作為,只會更加堅定政府繼續走向世界的決心,台灣會發揮最大的韌性與彈性,為國人爭取最高的尊嚴。

Server in Taiwan