▲針對執行死刑議題,總統府祕書長陳菊 7 日表示,用慎重態度執行死刑,大概是現在法務部的態度,而且死刑也還在尋求社會的共識。(圖/NOWNews資料照)
▲針對執行死刑議題,總統府祕書長陳菊 7 日表示,用慎重態度執行死刑,大概是現在法務部的態度,而且死刑也還在尋求社會的共識。(圖/NOWNews資料照)

非洲國家布吉納法索24日與台灣斷交,總統府祕書長陳菊呼籲,「此時此刻,請用團結取代冷嘲熱諷,我們要更有自信的挺過風雨。台灣,是我們的台灣,是世界的台灣!」

陪同總統蔡英文、行政院長賴清德召開記者會後,陳菊於臉書發文表示,斷交心情沉痛,但也更堅定我們擁抱民主、走向世界的決心。粗暴蠻橫的文攻武嚇,只會讓彼此更加遙遠。我們不會因為各種無情的打壓而卑躬屈膝,更不會因為得不到善意的回應而放棄追求和平。

以下為蔡總統記者會談話全文:

今天我們與布吉納法索正式斷交,包含前陣子與多明尼加斷交,中國這一連串對我國的外交打壓,充分顯露出中國的不安與缺乏自信。而這樣的不安與缺乏自信是來自於這段時間以來,台灣與美國等理念相近的國家,在經濟與安全層面上有更多地實質關係進展。

中國的打壓,無論是軍機繞台,斷我邦交國,強迫國際企業更改我國名稱,杯葛台灣參與世界衛生組織在內的國際組織,甚至連其他國家民間的兒童繪畫活動,都遭受到粗暴的政治干擾。越是蠻橫的行為,越激發國際的反感,也更強化他們對台灣的支持。這次的WHA得到有史以來最多國家的聲援,就是明顯的例證。

我要告訴國人同胞,中國這些去我國主權化的蠻橫作為,已經挑戰台灣社會的底線,我們不會再忍讓,只會更加堅定決心,繼續走向世界,繼續與理念相近國家在經濟與安全層面上建立更多實質夥伴關係,爭取國際社會的認同與支持。

我也要正式告訴中國政府,這些作為無助於兩岸關係,無助於中國的國際形象,更無助於化解國際社會對中國的疑慮。

面對台灣與國際社會在各方面實質關係的進展,中國對台灣在國際上的打壓,是可以預期的。對於國際夥伴,長期以來國際上持續深化與台灣的實質關係,我們由衷感謝。我們也承諾,這種實質關係,只會持續強化,絕對不會退縮。

我也要在此重申,台灣不會與中國進行金錢外交的競逐,但對於堅定與台灣站在一起的友邦,台灣人民衷心的感謝,也一定會全力幫助他們在各方面的發展。中國玩弄金錢外交,承諾巨額的金錢,向許多國家拉攏關係。這種手法,已經讓國際社會對中國的不當干預與缺乏誠信,有更深的不滿和疑慮。

我要再度地重申,中國的打壓只會讓台灣與國際社會的夥伴關係更加緊密,我們絕不退縮。