NOWnews Logo
weiboIGFB
即時跑馬燈女租法拉利上路 全撞爛恐賠五百萬超越基金會是空殼地址?他酸太超過凱擘大寬頻500M只要$799
政治

青年赴陸發展 吳釗燮籲勿改變台灣認同

▲外交部長吳釗燮表示,不會阻止青年赴陸發展,但認同台灣這件事情,「拜託不要改變」。(圖/林仕祥攝 , 2018.5.25)
▲外交部長吳釗燮表示,不會阻止青年赴陸發展,但認同台灣這件事情,「拜託不要改變」。(圖/林仕祥攝 , 2018.5.25)

外交部長吳釗燮今(25)日前往母校政治大學演講,台下有同學詢問,未來出國若碰到「改名」狀況,應該怎麼辦,以及是否要務實接受中國大陸的誘拉政策,赴陸就學、讀書,對此,吳釗燮表示,同學若碰到類似情形,千萬不要把校名的「國立」兩字拿掉;不會阻止青年赴陸發展,但認同台灣這件事情,「拜託不要改變」。

政大學生提問,未來出國唸書或比賽,若碰到被迫改名為「中國」的情況發生,該如何處理?以及目前到對岸念書有高額獎學金,就業薪水也比較高,年輕人是否該務實接受,或是應該拒絕這樣的誘惑?

吳釗燮回應,台灣名稱被改,是很早就有的事情,只要碰到這種事,政府都會花很大的功夫,拚命改回來,以前碰到的狀況,在外交部同仁的努力下,有很高的比例能順利改回來;這次的狀況是最嚴重的一次,幾乎是全面性的,也有一半經過努力順利改回來,但也有無法改回來的時候,拜託同學出國比賽或開會時,若被要求拿掉國立政治大學的「國立」兩字,「拜託千萬不要放棄,堅持到底才有機會,不堅持機會就沒有了」。

吳釗燮指出,目前確實看到對岸的誘拉政策,提供高額獎學金並降低標準,吸引更多台灣優秀青年到對岸去,但他對台灣年輕人有信心,「我有看到一些客觀數據,台灣年輕人讓我們有信心」,因為不管他們去大陸幾年,回來後還是認同台灣是我們的國家、我們的故鄉,同學覺得去大陸是生涯規畫的一部分,這都沒問題,也不會阻止大家,但認同台灣這件事,拜託千萬不要改變。
 

Server in Taiwan