NOWnews Logo
weiboIGFB
即時跑馬燈蔡英文過境美:台灣正往好方向改變大谷炸裂三分砲 13轟上看新人王遊戲公司炒短線?網友哀:今非昔比
中央社

捐百萬美元給WHO 陳時中:無關金錢外交

中央社2018/05/26 12:21
中央社 政治 / NOWnews
中央社 政治 / NOWnews

(中央社記者張茗喧台北26日電)蔡英文總統今天宣布捐100萬美元給世界衛生組織(WHO),遭外界質疑是金錢外交。衛福部長陳時中受訪時強調,「防疫無國界」捐款僅是盡台灣人道、國際援助義務,無關金錢外交。

第71屆世界衛生大會(WHA)21日到26日在瑞士日內瓦舉行,台灣雖未獲邀進入大會,但衛生福利部長陳時中仍率「世衛行動團」前往日內瓦進行國際交流,今早搭機返回台灣。

蔡總統今天在總統府接見世衛行動團時表示,雖然台灣無法正式參與WHA,但台灣還是有決心為世界衛生有所貢獻,宣布台灣將捐100萬美元給WHO,作為對抗伊波拉病毒的基金。

此話一出,引發外界質疑是金錢外交、花錢買下一次WHA的門票。

陳時中稍後在衛福部舉辦記者會時澄清,世衛行動團抵達瑞士當天就有相關團體前來詢問是否有捐款意願,當時他清楚表達不論人員、資源都準備好了,強調「防疫無國界」,並表達台灣對於防疫的重視程度。

陳時中表示,今早回台後也將此事報告蔡總統,總統認為基於人道、國際義務上,台灣都需捐出這筆錢,不僅可在對抗伊波拉病毒的道路上出一份力,做好防疫工作也是間接保護台灣人健康,「無關金錢外交」。

這不是台灣第一次捐款協助控制疫情,陳時中強調,2014年爆發伊波拉疫情時,台灣也曾透過美國捐近200萬美元的物資及款項給幾內亞、賴比瑞亞和獅子山共和國。

陳時中說,這次的款項是「國家的錢」,但究竟錢從哪來,還是得由行政院安排,至於確切捐款名稱則由外交部統籌處理。(編輯:卞金峰)1070526

Server in Taiwan