▲隨著消費型態改變,端午節不再局限於傳統口味的粽子,創意的點心粽、冰粽開始嶄露頭角,成為熱賣新興商品。(圖/連鎖咖啡業者提供)
▲隨著消費型態改變,端午節不再局限於傳統口味的粽子,創意的點心粽、冰粽開始嶄露頭角,成為熱賣新興商品。(圖/連鎖咖啡業者提供)

受到全球暖化的影響,台灣近幾年夏季溫度也越來越高,才5月氣溫就頻頻飆破紀錄,每年端午節日期都落在5、6月之間,觀察到天氣熱口味改變,民眾在缺乏胃口之餘,轉而選擇清爽的食物,因此各個品牌業者、通路賣場也不再局限於傳統口味的粽子,使得創意的點心粽、冰粽開始嶄露頭角,成為熱賣新興商品。

端午節應景吃粽子是許多民眾過節必備,締造每年5月份的粽子商機驚人,除了知名老店、飯店、各通路業者之外,許多甜點品牌、連鎖咖啡業者也想分食端午節市場,有感於傳統粽子口味市場競爭激烈,加上半路出家又不是專業,觀察到端午節時天氣熱,許多民眾總是胃口不好,不喜吃太過油膩、熱量高的食物,因此不以傳統粽子切入市場,轉而開發可以冰涼吃的各種點心粽、冰粽,搶賺喜愛嘗鮮甜食、熱愛創意的年輕族群。

有鑑於此,台灣星巴克自2004年開始推出透明滑Q外皮、特製咖啡內餡的星冰粽,積極搶占端午節市場,不僅在視覺及味覺上都突破傳統粽子的既有印象,更是全球星巴克首創,每年吸引上萬人次體驗,多年來開發超過10餘種風味,成為不少民眾端午節甜點送禮的熱門首選,每年業績都穩定增長,今年再推出紅茶紫薯地瓜星冰粽及酸甜的蜂蜜莓果星冰粽等2款風味,預期又會再度吸引愛好者嘗鮮。

隨著星冰粽帶出話題,慢慢殺出一條冰粽市場的血路後,85度C也看好這塊商機,自2008年起推出冰粽,採取限量製作的方式,冰涼Q彈的麻糬外皮雪白可愛又討喜,甜而不膩的清爽口感,符合現代人的輕食需求,今年再度推出3款冰粽,有紅豆鮮奶、芋頭鮮奶和花生鮮奶口味,全台限量21萬顆,期望吸引年輕族群搶買。


▲端午節越來越多人透過網路訂購粽子。(圖/momo提供)

超商業者也發現,夏天不想吃的太過油膩,又想要應景過節,使得民眾在超商預購端午商品時,已非過去傳統基本需求為取向,反而以新奇、口碑、輕巧好食為購買主因,根據OK mart銷售數字顯示,今年端午節預購除了得獎粽之外,點心粽、創意粽也包辦業績前3名,預購業績已較去年成長15%。

此外,隨著電商蓬勃發展、消費型態轉變,端午節越來越多人透過網路訂購粽子。momo表示,網購粽子的銷售成績年年成長,除了老字號名粽是每年熱銷的基本盤之外,隨著選擇多元化,加上養生風氣的影響,養生類粽與點心粽近年也逐漸受到消費者青睞,業績表現亮眼。