鉅亨網 / NOWnews
鉅亨網 / NOWnews
本週操盤筆記 (0528-0601):

一. 美國聯準會 (Fed) 公布經濟褐皮書:

本週 Fed 將公布最新一份的經濟褐皮書,對美國經濟的前景展望作出全新描述,此前四月份的 Fed 經濟褐皮書多次談論到「關稅壁壘」之議題,並直言全球性的貿易戰氛圍,是全球經濟風險的一大隱憂。

二. 各國公布 5 月份製造業 PMI 終值:

包括中國、日本、法國、德國、歐元區等重要經濟體,都將於本週公布 5 月製造業 PMI 終值,其中又以歐元區狀況最值得關注,因近期歐洲經濟數據表現較為疲軟,如第一季歐元區 GDP 增長率即創下一年半來新低。

歐洲經濟數據的疲軟,也已明顯拖累歐元表現,目前一些市場經濟學家預期,歐洲央行 (ECB) 可能再次延後達成 2% 的通膨目標。

三. 美國「非農週」再次來襲:

本週又是眾所矚目的「非農週」,目前市場預期,美國 5 月失業率仍將落在 2000 年來最低水準 3.9%,同時更預期 5 月新增非農人數上看 19.0 萬人,超越前月的 16.4 萬人,勞動力市場將是更為緊俏。

主流市場經濟學家意見認為,美國失業率已落在 3.9%,再進一步往下探的空間已然相當狹小,再加上 JOLTS 職位空缺數亦屬高檔,估計美國薪資成長率將進一步加速,由薪資所帶動的「薪資增長型通膨」,將準備到來。

四. A 股正式納入 MSCI:

A 股入摩將於本週五 (6 月 1 日) 正式生效,據 MSCI 全球市場指數 (MSCI ACWI Index) 公布,A 股入摩將納入 234 檔個股,並且新納入的 A 股將分別佔據 MSCI 中國指數 1.26% 權重、佔據 MSCI 新興市場指數 0.39% 權重。

據調研機構統計,伴隨 A 股入摩效應,估計 2018 年 A 股將帶入 180 億美元的全球資金流入。

本週操盤筆記 (0528-0601)
本週操盤筆記 (0528-0601)

更多精彩內容請至 《鉅亨網》 連結>>