鉅亨網 / NOWnews
鉅亨網 / NOWnews

輪胎大廠建大 (2106-TW) 今 (28) 日宣布,為集團財務與據點整併規劃,將旗下 STARCO 位於斯里蘭卡的子公司 STARCO LANKA,以 188 萬美元 (約新台幣 5600 萬元) 出售予印度機動車零組件供應商 Sundaram Industries Private Limited,出售收益可望於本季入帳。

建大去年 10 月併購丹麥輪圈廠 STARCO 集團,成為旗下持股 100% 子公司,由於建大拖車胎、割草機胎、高爾夫球車胎與多功能越野車胎等,在美國市場有相當高的市占率,盼能透過併購 Starco,拓展建大這類車胎在歐洲市場的佈局。

建大表示,為集團財務與據點整併規劃,以 188 萬美元的金額,將 STARCO 位於斯里蘭卡的子公司 STARCO LANKA 股份全數轉讓,出售予印度摩托車公司 TVS 集團子公司印度機動車零組件供應商 Sundaram Industries Private Limited。

建大指出,出售 STARCO 斯里蘭卡子公司將能減少成本支出,提升全球市場競爭力,對每股淨值與每股盈餘均有正面助益,該交易已於昨日完成。

建大第 1 季合併營收 78.76 億元,年增 7.84%,但受到營業費用增加與匯兌損失影響,毛利率與營益率均較去年同期衰退,稅後虧損達 1.77 億元,每股稅後虧損 0.2 元。

更多精彩內容請至 《鉅亨網》 連結>>