▲嘉義縣梅山到太平雲梯間的公車班次自6月起調整。(圖/記者陳鐘聲攝 , 資料相片
▲嘉義縣梅山到太平雲梯間的公車班次自6月起調整。(圖/記者陳鐘聲攝 , 資料相片

嘉義縣梅山鄉太平雲梯啟用後,嘉義縣公車處為接駁旅客,在「梅山-太平」間的公車,每天往返48班次,發車的密度,尖峰時期是每20分鐘1班、離峰時間是每30到40分鐘1班次。

經嘉義縣公車處統計營運,到今(107)年3月31日止,每星期一、二、四、五平均載客人數只有4.5人/班次,每星期三平均載客人數1.2人/班次,每星期六、日(或國定假日)平均載客人數也只有7.8人/班次,公車處長期處於營運虧損狀況。

公車處為減少虧損,並不影響旅客的權益衡量下,將就現有班次做合理的調整,規劃每週一、二、四、五行駛24班,週三太平雲梯休息日行駛12班,週六、日則增加密度提昇行駛36班,如遇國定連假、連續例假日,將會看人潮實況,機動加開車次,適時完成旅客疏運。