▲南區水資源局自 2017 年 9 月就啟動「南水北調」的水源調度機制。(圖/南區水資源局提供,2018.05.29\\)
▲南區水資源局自 2017 年 9 月就啟動「南水北調」的水源調度機制。(圖/南區水資源局提供,2018.05.29\\)

南部地區連日高溫、幾無降雨,為滿足用水需求,經濟部水利署南區水資源局與台水公司自去( 2017 )年 9 月就啟動「南水北調」水源調度機制,取用高屏溪攔河堰的水經大樹坪頂淨水處理後,北送支援台南地區,每日最多可供應 5 萬噸用水。

統計自去年 9 月起,由高雄地區透過水公司清水管線調度支援台南地區水量,累計高達 750 萬噸,相對減輕台南水庫出水量、延長水庫供水時程,是疏緩台南地區旱象的關鍵措施。

台南與高雄地區由於水源供應方式不同,台南地區是水庫型供水地區,高雄則為川流型供水地區,由於區域間供水型態迥異,為有效運用高屏溪河川水源,南水局與台水公司合作自 103 年年初起,透過既有管網系統,將高屏溪剩餘河川水源加壓北送至台南地區,除可有效運用河川水源外,更可減少台南地區水庫供水量,做為緊急或是枯旱時期的備援水源之一。

南水局表示,目前高屏溪流量仍有每秒 20 立方公尺,除水量尚足以供應高雄地區外,南水局持續協調台水公司,北送支援台南地區。南水局表示,由於氣象預報資料顯示,未來降雨還存有極大不確定性,將持續與台水公司、嘉南及高雄農田水利會透過水庫出水的彈性調配、「南水北調」的水源調度及精緻節水灌溉措施等等方式,共同確保南部地區一期稻作順利完成供灌,並以 6 月底前不進入三階限水為管控目標努力。南水局籲請社會大眾共體時艱,養成節約用水好習慣,落實節約用水,以共渡枯旱難關。