鉅亨網 / NOWnews
鉅亨網 / NOWnews

三商美邦人壽 (2867-TW) 今(29)日召開法說會,公布 2017 年底隱含價值 (EV) 為 1288.7 億元,年增 2.4%,每股 EV 為 67.1 元,遠高於三商美邦人壽股價。此外,總經理張鎮坤表示,對於 20% 股權私募案以引進策略性投資人持開放性態度。

三商壽財務長陳宏昇表示,因著重於穩定提升經常性收益,故未在本季大量實現資本利得,然受到新台幣兌美元升值、匯損衝擊,今年第 1 季稅後虧損 8.8 億元,但相較於去年同期稅後虧損 13 億元,仍年增 30.8%,第 1 季每股稅後 (EPS) 為虧損 0.46 元。

陳宏昇表示,受到匯損影響,今年第一季匯兌虧損 38 億元,比去年同期匯兌虧損 26 億元還重,因此也拖累整體投資收益率比起去年同期的 2.6%,下滑到 2.48%。

公布 2017 年底隱含價值 (EV) 為 1288.7 億元,較前年底的 1258.0 億元、增加 30.7 億元,年增 2.4%,而因為三商壽去年底現金增資,股本增加,也導致每股 EV 由前年的 75.5 元下滑到去年的 67.1 元。

陳宏昇表示,隱含價值得變動主要來自新契約價值的貢獻,但受到市場因素及經濟環境上變動的影響,致使新契約價值被吃掉 12.5%,也讓去年底的隱含價值僅微幅成長。

若以三商壽今天股價收盤價 16.4 元計算,股價占每股 EV 僅占 24.4%,每股 EV 遠高於股價。至於會不會覺得公司價值被低估?總經理張鎮坤表示,不評論股價。

此外,保險業前幾大公司都隸屬於金控下,三商壽是否思考過入金控?張鎮坤表示,沒必要跟金控比,三商美邦人壽就是穩健自身的商品線、業務員部隊的成長,以強化財務結構,提升投資績效為策略重點就好。

而三商壽曾由股東會授權約 20% 股權私募案,希望引進策略投資人,對此,張鎮坤則表示持開放態度。

三商壽將配發 1.57 元股票股利,股票殖利率達 9.5%。

更多精彩內容請至 《鉅亨網》 連結>>