NOWnews Logo
weiboIGFB
即時跑馬燈凍結帳戶老梗 警方逮人保125萬台幣探31?專家:美元短期續偏強遊戲公司炒短線?網友哀:今非昔比
地方

總鋪師上菜了 黏土創作食品超逼真 展現辦桌文化之美

▲屏東大學視覺藝術學系研究生楊雅潔(右二)用黏土創作出宛如總鋪師辦桌菜色。(圖/記者陳宗傑攝,2018.05.29)
▲屏東大學視覺藝術學系研究生楊雅潔(右二)用黏土創作出宛如總鋪師辦桌菜色。(圖/記者陳宗傑攝,2018.05.29)

屏東大學藝術季今(29)日「辦桌」上菜了,豎立在校園裡的藍白紅塑膠帆布、鐵杆搭棚、紅色鐵圓桌、塑膠椅,搭配著一桌滿滿的佳餚筵席。這是視覺藝術學系研究生楊雅潔,透過黏土創作出的食品模型,展現台灣傳統辦桌文化之美,雖然說它只能看不能吃,卻比真正料理做出來的東西看起來更好吃。

楊雅潔的創作動機來自兒時與外婆吃辦桌酒席的經驗,將民眾熟知的梅花大拼盤、及第羹、佛跳牆、蹄膀、蟹黃香米膏等傳統酒席菜帶入展場,彰顯台灣辦桌文化特色,她就像總鋪師一樣,著手一系列的辦桌菜色,從開菜單、設計圖、黏土製作十二道傳統辦桌菜,光用看的就很好吃。


▲每道菜都相當逼真看起來都很好吃。(圖/記者陳宗傑攝,2018.05.29)


▲每道菜都相當逼真看起來都很好吃。(圖/記者陳宗傑攝,2018.05.29)

楊雅潔說,雖然偶而在鄉間仍可瞥見熱鬧的辦桌活動,但事實上,絕大部分地區的民眾已經轉而偏好於西式的豪奢餐廳,她希望呈現具人情趣味的「辦桌文化」。前後花了一年時間,研究過程均以文獻為本,作品以黏土塑造呈現,並搭建棚架佈置展場,讓觀者可自由進出作品場域中,體驗真正如同參加結婚囍宴一般,在宴席結束後,美好回憶仍深植人心。


▲指導教授朱素貞與楊雅潔(右)呈現台灣的「辦桌文化」。(圖/記者陳宗傑攝,2018.05.29)

指導教授朱素貞說:「台灣傳統辦桌文化記載著的是令人難忘的老味道,從食物模型到整體場域的配置,讓觀者走進藝術也走入文化的印記,此次雅潔的創作實境演示,正是文化創意的一種高度展現,期許她未來能開發更多的可能性,並拓展至不同的領域。」


▲屏東大學視覺藝術系上菜了,宛如在校園裡辦桌。(圖/記者陳宗傑攝,2018.05.29)

楊雅潔黏土創作展「辦桌」,即日起至6月1日在屏東大學六愛樓中庭展出為期5天的視覺饗宴,作品探討台灣傳統辦桌文化與體驗,透過食物模型與空間裝置的結合,深入台灣辦桌文化精髓,勾起與觀者的共鳴。

Server in Taiwan