鉅亨網 / NOWnews
鉅亨網 / NOWnews

連日來高溫,用電量激增,引發各界擔心出現限電危機,經濟部次長曾文生今 (30) 日指出,台電預估今天供電量可達 3799 萬瓩,以去年歷史高峰 3645 萬瓩來計算,備轉容量率超過 4%,以備轉容量率燈號來看再度亮起供電警戒的橘燈。

根據台電資料,昨 (29) 日最高用電量 3632.9 萬瓩,備轉容量率 2.89%,曾文生表示,昨天的用電高峰是跟歷年 5 月比,歷史高峰是 3645 萬瓩,是去年度的紀綠,今天台電公布供電量 3799 萬萬瓩,用去年最高紀錄來算,備轉容量率超過 4%。

曾文生說,如果核二廠二號機加入併聯發電的話,以目前機組設算,備轉容量率可以超過 6%;他表示,6 月初包括大修、小修的機組會陸續加入發電;以目前的備轉容量率超過 4% 來看,即使單一機組發生問題,仍可以備援發電供應。

至於近期備轉容量率燈號亮出黃燈、橘燈的情況,曾文生指出,綠燈是要備轉容量率超過 10% 以上,亮黃燈或橘燈不是今年特殊的狀況,已經有一段時間了。

根據台電網站,預估今日最高用電 3645 萬瓩,將平歷史高峰紀錄,尖峰使用率 96%,最大供電能力 3799.2 萬瓩,備轉容量率 4.23%,亮出供電警戒的橘燈,系統限電率增加。

更多精彩內容請至 《鉅亨網》 連結>>