鉅亨網 / NOWnews
鉅亨網 / NOWnews

畢業季來臨社會新鮮人陸續投入職場,康健人壽總經理暨執行長邵駿崴 (Tim Shields) 表示,新鮮人一般起薪不高,承擔風險的能力也較低,因此,除了將收入用在生活固定花費外,應該及早養成管理財務的正確觀念,建議保險商品選擇上,可掌握「先保障後儲蓄、先定期後終身」的原則。

邵駿崴指出,談到保險,很多年輕人都認為,薪水都不夠用了,而且爸媽都有幫我買保險。他建議,社會新鮮人首購保險前,可以先了解父母為自己購買的保障內容與範圍,評估是否需要調整,因隨著醫療技術進步,很多傳統的醫療保單內容已經無法符合現今的需求。

而社會新鮮人也很容易因沒有預算或自恃身體好而不買保險,忽略保險的主要功能是保障自己無法負擔的風險,特別是因疾病或意外造成的收入中斷,可能會為自己與家人帶來經濟負擔。

邵駿崴建議,社會新鮮人投保上,可以先購買足額定期保險,利用定期保險低保費、高保障的特性,以最低成本買到足夠的基本保障,再視個人預算增加終身型保障。

此外,台灣機車族數量多,道路交通事故頻傳,年輕的騎士們計算交通成本時,並未將風險成本計算在內,因此邵駿崴建議,意外險、意外傷害險是社會新鮮人不可或缺的保障工具。

若是預算有限,邵駿崴指出,新鮮人一定要有足額的醫療保險金,來移轉疾病風險,避免醫療費用侵蝕辛苦存下的儲蓄,也可以獲得更好的醫療品質。

更多精彩內容請至 《鉅亨網》 連結>>