▲林依晨(右)和媽媽感情超好。(圖/翻攝林依晨微博,2018.05.30)
▲林依晨(右)和媽媽感情超好。(圖/翻攝林依晨微博,2018.05.30)

35歲的林依晨,早在5歲時爸爸就離家出走,留下媽媽一個人撐起全家,據悉,林媽媽當時為了照顧林依晨姊弟,前後辦了超過10張現金卡,還「以卡養卡」負債上百萬台幣,但林媽媽卻從沒喊過苦,也因為媽媽無私的愛,讓林依晨23歲那年,寫下過一封遺書給媽媽,如今內容終於曝光。

根據時報周刊報導,林依晨曾講過,媽媽不希望被爸爸家人說「小孩教不好」,因此對兒女管教得特別嚴格,但媽媽的嚴厲對林依晨非但沒造成陰影,反而讓她更心疼理解媽媽。據悉,這封遺書就是林依晨給媽媽的,內容包括自己當時還有什麼遺憾,希望誰能幫她完成,並特別提及她從事演藝工作是自己興趣所在,希望媽媽不要自責。

雖然說遺書對許多人來講是一種忌諱,但對林依晨來說,她卻認為每個人都應該預先準備好,因為永遠不知道意外什麼時候會到,既然無法選擇離開的方式,不如預先做好安排,並且從中檢視人生的種種,並且去完成沒講出口的愛或抱歉,去實踐想做又還沒做的事情。

此外,儘管父母離異,但林依晨的人生態度超然又豁達,面對分開多年的爸爸,她也選擇只記得對方的好,畢竟父母當年分開是知道彼此不適合的關係,如今在林依晨的長時間鼓勵下,媽媽已經逐漸放下,可以跟爸爸融洽相處了。