▲國內外直播盛行,面對五花八門的內容,需要業者透過自律維護產業秩序。(圖/取自pixabay)
▲國內外直播盛行,面對五花八門的內容,需要業者透過自律維護產業秩序。(圖/取自pixabay)

直播商機龐大,吸引許多素人、藝人投入直播產業,創造無數網紅。不過,由於缺乏主管機關以及法令管理,令各國直播平台屢屢出現爭議內容。以國內現狀而言,為避免被扣上妨害「言論自由」的大帽子,並無專法或中央主管機關管理直播產業,而是根據不同違法情事,回歸兒少法、刑法、著作權法等加以裁罰。專家認為,與其制定難以落實的法令,更重要的是輔導業者自律維護自身品質。

直播產業由於入門門檻低、賺錢速度快,近幾年吸引許多素人投入,甚至不少小有名氣的藝人也轉投直播行列,讓各原生的直播平台如雨後春筍般出現。不過,直播平台除了活春宮引發爭議,甚至出現直播割腕自殺、直播痛毆小孩等光怪陸離的事件。同時,以直播方式販售商品衍生詐欺以及消費糾紛案件,或是侵犯智慧財產權等爭議更是層出不窮。


▲直播平台除了常被討論的色情問題,還有更多層面需要被關注。(圖/iWIN 網路內容防護機構提供)

面對直播產業百花齊放,除了中國大陸立專法強力介入管理,大多數國家均採低度管理原則。至於台灣,在擔心招致「打壓言論自由」的質疑下,既無直播產業主管機關也沒有專屬法令規範。目前作法為,針對直播內容不妥處,可向民間主導的 iWIN 網路內容防護機構提出檢舉,根據不同違法態樣,回歸兒少法、刑法、兒童及少年性剝削防治條例等,再交由地方政府或各主管機關裁處。


▲由於缺乏主管機關以及專法,針對不當直播內容,採個案方式回歸不同法令處理。(圖/iWIN 網路內容防護機構提供)

面對直播亂象, iWIN 強調,希望透過業者自律取代法令管制,畢竟立法容易,要真正能夠在網路世界落實執行更為重要。 iWIN 建議直播平台,可透過事前與直播主簽署服務條款訂定遊戲規則,並設置巡邏員團隊隨時檢視直播內容是否違反服務條款規定,依照情節輕重給予不同程度警告甚至停權等處分。此外,建置完善的檢舉機制,讓民眾可以針對不當內容進行監督,或是仿效臉書,導入 AI 監管,都是導正直播亂象的關鍵。

不過, iWIN 坦承,在輔導直播產業自律的過程中,業者的配合度很低,僅有少數平台願意與 iWIN 接觸分享並採納相關建議逐漸改善亂象。眼見業者自律以及網路直播秩序在短時間內難以建立,心智未成熟的兒童以及青少年又是對直播節目黏著度最高的族群,該如何避免受到不當內容的戕害,家長似乎只能自求多福。