▲教育部要求台大校長重啟遴選。圖為「新五四運動」。(圖/記者葉政勳攝 , 2018.05.04)
▲教育部要求台大校長重啟遴選。圖為「新五四運動」。(圖/記者葉政勳攝 , 2018.05.04)

歷經一百多天,教育部發文駁回台大校長遴選會決議,本來以為這個讓外界及台大學生、教授所質疑的決定,能夠藉由新任教育部長的果斷而告一個段落,沒想到,這件事情並非如此簡單,反倒是開啟了另一個互相攻訐的高峰,更因此折損了一個優秀的科學家部長。

當然,身為一個政務官,理所當然對於外界的檢視應該以更高道德的標準來面對,而吳茂昆部長,為了不讓其他人繼續質疑教育部,止住紛爭,選擇辭職,讓政策可以繼續推動的精神的確令人感佩,相信優秀的人才到哪裡都沒有問題。

相較之下,更顯示出管中閔對於台大校長一職的戀棧,畢竟這些違法資訊,都在民眾的檢視下,一一現形,沒有一項是假,但是管爺依然無動於衷,不但不出面回應,就算是回應了,也是一些似是而非的內容,讓人一點都看不出,身為學者該有的風骨。

有心護航的團體,在看見吳茂昆辭職後,似乎也亂了陣腳,或許是無法預料到,吳茂昆部長的俐落乾脆。現在,這個案子又可以算是回到管爺的身上了,吳茂昆部長,僅僅只是因為十三年前赴中國參加國際會議,雖有申請但未正式獲准,因而請辭,那麼,管中閔呢?

曾經大力質疑吳茂昆部長的人,是不是也敢站出來,用同樣標準來檢視你們護航的管中閔?如果不敢,也沒關係,但至少你們可以要求管中閔,仿照吳茂昆部長的作法,如果他的確曾經違法前往中國兼任教職,的確未經申請同意而違法兼任台哥大獨董,是不是應該自動放棄台大校長一職?

管中閔如果還是繼續悶不吭聲,不但無法為自己贏得社會的尊重,也無法為已經歷經數月無校長的台大息紛止爭。

●作者:陳渺/新北市/研究所學生

●本文為作者評論意見,不代表《NOWnews今日新聞》立場

●《今日觀點》開拓不同的視野

●《今日廣場》歡迎來稿或參與討論,請附真實姓名及聯絡電話,文章歡迎寄至public@nownews.com