中央社 財經 / NOWnews
中央社 財經 / NOWnews

(中央社記者顧荃台北31日電)行政院發言人徐國勇今天表示,今年將陸續有發電機組完工投入發電,備用容量率預估可達到11%以上,「今年不會限電,不太可能限電」。

受極端氣候影響,氣溫頻頻飆高,加上經濟復甦,帶動用電量成長,才5月用電量已罕見地創歷史新高。

徐國勇上午出席行政院院會後記者會,他受訪時表示,今年供電吃緊,是因為梅雨來太慢。通常4月進入梅雨季後不會像今年這麼熱,端午節前都還會天氣變化,但今年因為梅雨來太慢,天氣提早變熱,不僅水情稍為緊張,用電也受到影響。

不過在供電量方面,徐國勇說,去年備用容量率約7.2%,今年因陸續將有發電機組完工投入發電,備用容量率預估將超過11%,供電量比去年好很多,「今年不會限電,不太可能限電」。

至於水情部分,徐國勇指出,梅雨來的太慢也讓水情看起來緊張了一點,但是目前為止供水都正常,北部、中部都沒限水,只有南部啟動第一階段限水,也就是夜間減壓供水,但其實對一般家庭影響不大,幾乎感覺不出來。

他表示,根據氣象預報,今晚會有鋒面報到,相信可以讓水電問題得到舒緩。(編輯:張均懋)1070531