▲新北市議員何博文、鄭宇恩今(31)日會勘八里污水廠,呼籲主管單位衛工處應加快修繕進度,提高污水去除率。(圖/何博文辦公室提供)
▲新北市議員何博文、鄭宇恩今(31)日會勘八里污水廠,呼籲主管單位衛工處應加快修繕進度,提高污水去除率。(圖/何博文辦公室提供)

新北市議員何博文、鄭宇恩今(31)日會勘八里污水廠,勘查除揭露32台初沉池的刮泥機僅剩8台可運作外,多座初沉池因毀損而不堪使用,8座的曝氣沉砂池也壞到剩2池;呼籲主管單位台北市衛工處應加快修繕進度,提高污水去除率,確保放流水的品質。

何博文表示,八里污水廠107年3月的月報還有約9成妥善率,4月因水利局糾正後更動為1成5,才發現廠區大部分的機台已毀損多時,除初沉池僅剩8台可用;不過今日會勘後,才發現現場狀況比數據呈現更為嚴重,污水抽水機應有4台,就有1台毀損,曝氣沉砂池也由8池壞到僅剩2池。

何博文質疑,八里污水廠因機台毀損,污水去除率低,導致海放污水超標而遭新北市環保局多次的開罰;明顯顯示八里污水廠已無法正常承擔大台北的污水量,任由污水放水流,讓大台北成為臭不可聞的黃金城,建請新北市政府水利局及台北市衛工處應立即正視此一問題,盡快進場修繕,提高排放標準。

鄭宇恩說,台北市衛工處5月30日發布新聞稿指出,八里汙水處理廠放流的水質,自去年4月起即依新北市環保局要求每日檢測並申報,且委託環境檢測機構進行放流水水質的檢測,均符合國家海洋放流水水質標準,但新北市政府環保局自去年4月起迄今,已查獲5次放流水的水質超標,衛工處的說法明顯有誤。

鄭宇恩認為,八里汙水廠為大台北污水系統的最後一站,處理大台北640萬人口的污水,政府年花上百億接管污且做為政府的部門,衛工處不應帶頭違法,而應善盡監督的責任,與八里汙水處理廠共同為捍衛水權、減少水汙染努力。