鉅亨網 / NOWnews
鉅亨網 / NOWnews

微軟 (Microsoft) (MSFT-US) 執行長 Satya Nadella 週四 (31 日) 在第 8 屆能力高峰會 (Ability Summit) 上表示,公司正在研究如何利用大腦植入物來增強人類智能,以藉此協助殘疾人士更能接觸科技。

微軟研究院是該公司 1991 年成立的正式部門,即使其研究項目都必須花費數年才有可能大幅推動營收,但該部門迄今仍是公司焦點。截至去年 6 月,微軟 124000 名員工有 32% 人力致力於產品研究和發展。

Nadella 以大腦科技為例,闡述微軟如何幫助不同群體。他提到一款微軟研發的 app「Seeing AI」利用電腦視覺技術,為視障者描述周遭環境。只要將鏡頭指向一個人,手機就會說出對方是什麼樣的人、心情如何;對著一個產品掃描,就會描述是什麼產品。

另外微軟也正在努力研究協助「閉鎖症候群」患者的無障礙技術。

閉鎖症候群(Locked-in syndrome)是指患者雖然意識清醒,但卻由於全身隨意肌(除眼睛外)全部癱瘓,導致患者不能活動、不能自主說話的一種症候群。

「你要如何給他們語言,因為基本上這能力是要偵測大腦的活動。」Nadella 的兒子 Zain 正是一位視障的腦性麻痺患者。Nadella 對於公司傾注在此方面研究的資源感到興奮,並稱近期內將與研究人腦與電腦連結的研究員進行晚宴。

臉書 (Facebook) (FB-US) 去年也曾表示,正試圖將人腦連結到電腦。特斯拉執行長 (Tesla) (TSLA-US) 馬斯克 (Elon Musk) 是一家初創公司 Neuralink 背後金主,該公司正研究發展大腦連結電腦的介面 (亦稱腦機介面)。

《ZDNet》今年稍早報導,微軟員工正為一款可以基於人腦輸入採取行動的系統申請專利,但該專利沒有指出微軟是否會藉此在近期內推出新產品。

更多精彩內容請至 《鉅亨網》 連結>>