▲蔡英文總統1日前往漢翔公司,出席新式高教機組裝開架典禮。(圖/蔡英文臉書 , 2018.6.1\\)
▲蔡英文總統1日前往漢翔公司,出席新式高教機組裝開架典禮。(圖/蔡英文臉書 , 2018.6.1\\)

美國海軍協會( USNI )日前報導指出,台灣想採購先進武器抵禦中國大陸威脅,但是蔡英文政府卻無法下定決心提高國防預算,質疑台灣的防衛決心。蔡英文總統 1 日下午出席新式高教機組裝開架典禮,強調國機國造及國艦國造,除可提升國防產業發展,創造優質工作,更可全面落實國防自主政策。

蔡英文致詞時表示,航太產業是三大核心國防產業之一,在2016年總統大選前,她就已經承諾,振興國防產業是未來國防施政重點之一。執政之後,她堅守承諾,立即推動具體的作為,其中,新式高教機就是指標計畫之一。去年2月7日開始啟動新式高教機的自研自製工作,一年多來,國防部、空軍、中科院、漢翔,以及相關業界所有同仁,創造了政府民間合作的典範,讓台灣在國防自主這條路上繼續順利地前進。

蔡英文說,走向國防自主,最重要的目的就是強化國防戰力,確保國家安全。她認為,國家安全從來就不是天上掉下來的,只有堅強的戰力,才是安全的保證。國軍和政府的使命,就是要保護中華民國的國家主權,以及全體國人民主自由的生活方式。因此,不管外在的環境如何艱難,有兩件事政府絕對會堅持到底:

第一,台灣會持續走向世界,讓世界了解我們是國際社會中,不可或缺的成員。第二,台灣一定會持續強化國防戰力,因為維持和平穩定的現狀,不是靠施捨或是退讓,而是要靠自己、靠實力。

新式高教機預計2020年試飛,蔡英文請大家繼續努力完成任務,讓台灣自製的高教機,能夠如期如質在空中翱翔。蔡英文前往台中漢翔公司,陪同者包括國家安全會議祕書長李大維、國防部長嚴德發、經濟部長沈榮津、台中市副市長張光瑤與漢翔董事長廖榮鑫等亦出席是項活動。