中央社 地方 / NOWnews
中央社 地方 / NOWnews

(中央社記者黃旭昇新北2日電)國民黨新北市長參選人侯友宜客家之友會今天成立,侯友宜以客家話問候時,自己都覺得好笑。他承諾會好好經營客家鄉親,說到客家的「硬頸」精神,卻走音成「重鹹」,全場笑翻。

客家之友會中午在新莊成立,侯友宜以客家話「客家鄉親,大家好」向在場的客家社團理事長問好,致詞結束時,又以客家海陸腔、客家四縣腔的謝謝致意,但他坦承自己的客家話不靈光,自己都笑出來。

侯友宜說,在新北市副市長7年任內,市府客家事務局都不是他主管業務,客家義民節、桐花祭、全國客家日,都由凡事跑第一的市長朱立倫主持。不過,相信自己慢慢學客家話,一定可以精進。將來如當選一定會參加客家鄉親活動,熱愛客家文化。

他並說,就讀警察大學時曾瞭解苗栗客家同學的客家話,宣布參選時,也參拜武聖廟、媽祖廟、客家的三山國王廣福宮。

侯友宜不時以「重情重義」、「硬頸」等客家話,強調客家人的不服輸精神,也是他當警察時的精神,不過,在說「硬頸」時,一度說成台語的「重鹹」,讓台下哈哈大笑。

侯友宜說,客家鄉親樸實精神是他學習的對象,飛躍的新北市是建構堆疊在前任的基礎,如同「三環三線」的捷運建設一樣,八里、五股、泰山的輕軌建設,沒有人比他更瞭解,因此一棒接一棒才會更好。檢討別人沒有意義,應要展望未來。

現場客家鄉親提議,多協助客家人建構交流的空間與聚會所,讓祖孫可以交流傳承客家話,吸引更多年輕人參與客家事務等。侯友宜承諾,未來當選後一定會好好經營。

侯友宜上午參加「淡聲音樂節」受訪時,媒體記者問他最近講台語機會變多,是否刻意強調本土。侯友宜表示,講台語是他從小到大的習慣,開會或公共場合也講國語,彼此交叉使用,去南部當然多講台語。

侯友宜說,有時在北部也會講台語,這是習慣,不分什麼樣的語言,都是自己的文化。(編輯:梁君棣)1070602