▲新北市德音國小。(圖/黃建霖攝)
▲新北市德音國小。(圖/黃建霖攝)

國小棒球運動聯賽軟式組今(2)日在預賽結束後,德音、六家、講美3隊戰績同為1勝1負,因此必須加賽進行突破僵局制才能決定最後晉級的隊伍。而首次打進全國賽的德音,在選手們眾志成城的鬥志下,最終克服落後4分的劣勢,逆轉以5:4擊敗六家,也為自己贏到了淘汰賽的門票。

德音總教練吳紹華表示,其實在驟死賽被先攻的六家打下了4分,自己當下也很緊張,不過還是用激將法盡力去鼓勵球員們,他告訴6年級的選手這是場如果輸了,那就要離開嘉義,他們的少棒生涯也將在此結束。

這不過是德音這一群球員人生中第2次打突破僵局制,不過在面臨被淘汰的巨大壓力下,他們克服了難關,靠著強棒張家維的關鍵一擊,以及對方守備的瑕疵,成功逆轉比數,最終也拿下比賽的勝利。

「當下很高興啊,大家都覺得我們會被刷掉,可是我們團結一心,最終打進到淘汰賽,努力也終於有了回報。」成為大英雄的張家維說,由於球隊都是利用課餘時間練球,平時功課還是要顧,因此大家其實都很累,不過這一批6年級的選手們很團結,都想在最後一場比賽繳出好成績,因此這樣的企圖心,也幫助他們不斷的闖過難關。

下學期已經到了尾聲,德音體育班的其他選手都已經沒有比賽、在玩了,但是棒球隊的球員們還不準備就此畫下國小生涯的句點。張家維表示,他們每天從早自習的時間就開始晨練,之後又陸續會在午休、下課時間及課後訓練。

而正是在這樣刻苦的訓練環境中,他們磨練出了永不放棄的比賽精神,在對講美的比賽,他們也曾經以3:4落後,不過最終等到了對手自亂陣腳的機會,反倒以1分之差逆轉。

而此役他們同樣在一開始處於落後,張家維說自己上去打擊時,只是想把球打得越遠越好,而在擊出去的那一刻,自己就知道結果很好,當下也相當興奮。

在班上功課不錯的張家維,未來將會前往五股國中就讀,暫時放下自己的棒球夢,不過他也認為在國小打球的這一段經歷,教會了他努力不懈的精神,這對自己未來的人生很有幫助。

德音在接下來的淘汰賽將會遇到台中市春安國小,若是順利晉級,那則有可能再次碰上實力強大的講美。


▲德音國小張家維(中)和隊友合照。(圖/黃建霖攝)


▲德音國小張家維敲出關鍵一擊。(圖/黃建霖攝)