▲兩個颱風就叫「雙颱」?吳德榮:這誤會也太大了。(示意圖/NOWnews 資料圖片)
▲兩個颱風就叫「雙颱」?吳德榮:這誤會也太大了。(示意圖/NOWnews 資料圖片)

位於南沙群島海面的熱帶擾動,已在昨(2)日轉成熱帶性低氣壓,最快在今(3)日便可能增強為今年的第 4 號颱風。不過,同時有兩個颱風就叫做「雙颱」嗎?中央大學大氣科學系兼任副教授吳德榮在「三立準氣象·老大洩天機」專欄表示,這誤會也太大了!

吳德榮解釋雙颱(藤原)效應,如果兩個颱風靠近至 1,000 公里左右時,它們將相互反時鐘方向旋轉,最終兩颱風可能互相脫離,亦可能合而為一。而 1,000 公里並非固定,需視兩颱風範圍大小決定,兩個小颱風可能近到 800 公里都還沒作用,兩個大型颱風可能遠到 1,200 公里都會起作用。

他認為,目前一般最常出現的問題,就是不管觀測或模式模擬資料,只要看到可能有兩個颱風,也不論是否符合「雙颱(藤原)效應」的條件,就以「雙颱」稱之,文字上好像是對的,但事實上並非是基於「氣象專業」所傳遞的訊息,造成民眾認知的混亂,很不妥當。

在天氣預報方面,他也指出,根據最新( 2 日 20 時)歐洲中期預報中心( ECMWF )模式模擬顯示,今日微弱滯留鋒面持續影響,東半部及山區偶有對流胞發展,仍存在發生小範圍劇烈天氣的機率,北部有零星短暫雨,中南部平地降雨機率低。北台灣、東半部略偏涼,中南部仍悶熱。

而周一至周三( 4 至 6 日)滯留鋒面減弱東移,西半部氣溫回升至 33 至 35 度,周四、五( 7 、 8 日)再回升至 35 、 36 度左右,天氣漸熱,午後有局部雷陣雨,主要在山區,部分平地受影響。