鉅亨網 / NOWnews
鉅亨網 / NOWnews

台股今 (4) 日在國際局勢回穩,電子三雄台積電、鴻海及大立光同步走揚帶動下,被動元件技續強攻,股后國巨一度亮燈漲停,激勵多檔被動股漲停,網通及生技族群也見到買盤湧入,儘管矽晶圓族群冒出黑星,但是絲毫不影響指數衝高意圖,開盤衝過 11000 點就持續走揚,終場更以最高點 11109.5 點作收,大漲 160.42 點,突破下降趨勢線,成交值 1542.97 億元。

以中小型股為主的櫃買市雖然漲勢不若集中市場強勁,但仍有接近 1% 漲幅,維持高檔震盪,終場上漲 1.51 點,以 158.04 點作收,成交值 454.21 億元。

台股類股今天呈現類股齊揚,僅資訊服務類股走跌,至於上漲類股中則以水泥類股漲幅最高,達 3.8%,電子零組件、光電、半導體等也漲逾 2%,鋼鐵、造紙、其他電子、紡織、塑膠、觀光、食品、電子通路、電腦設備、油電燃氣、汽車等也漲逾 1%,金融、貿易百貨、橡膠、玻陶、電機機械、其他類、化學、化學生醫、生醫、電器電纜、通信網路、建材營造、航運等也均收紅。

電子三雄今天再度齊步走揚,台積電全場漲幅均在 1% 以上,也跳空越過 10 日線及月線;鴻海全場也維持 1% 以上的漲幅,也收復 5 日線及季線反壓。股王大立光更是強勢走揚,不僅接連越過 4300 元及 4400 元等整數關卡,也創下今年新高及去年 12 月 6 日以來新高。

光學類股也因為股王大立光走揚,聯一光、新鉅科、揚明光亮燈漲停,今國光、光燿科、亞光等也均收紅。

被動元件更是重新成為資金簇擁重點,股后國巨順利收復 1000 元大關,盤中甚至還一度亮燈漲停,終場漲幅也超過 8%,也激勵智寶、鈞寶、光頡、凱美等同步漲停,佳邦、大毅、奇力新、美磊、信昌電、華容等也漲逾 2%。

網通類股也見到點火,包括光環、台通、智易、星通等亮燈漲停,華星光、聯亞、波若威、友勁、友訊、聯光通等漲幅也超過 4%。

生技類股也由商之器及和康生漲停帶動,北極星藥業 – KY、智擎、基米、翔宇、漢達、聯亞藥、大江、中天、心悅等也漲逾 3%。

分析師林孟漢表示,台股今天非常強,11000 點順利收復,還突破 11100 點,台積電股東會、WWDC 接連而來,主要還是跟美股的費半及那斯達克走揚有關,因此電子權值股強勢衝高,被動元件也續強,連網通及生技也跟進,由於台股指數已經衝過右肩整理區間,預料在廠商 5 月營收公布加持下,指數後市仍可期。

 

●若讀者對加密貨幣探討有興趣,歡迎 6 月 21 日來參加「金融進化 – 加密貨幣交易與投資」論壇,欲了解請進 https://goo.gl/gX4YY1

更多精彩內容請至 《鉅亨網》 連結>>