▲來自湖南寧鄉的周曙光,終於在5月底成功申請到台灣身份證。(圖/記者鄭志宏攝)
▲來自湖南寧鄉的周曙光,終於在5月底成功申請到台灣身份證。(圖/記者鄭志宏攝)

被德國公共廣播機構譽為「中國公民記者第一人」的周曙光,對抗大陸威權體制,履次運用自身技術,成功「翻牆」,讓世界看到大陸人實際的生活狀況,2011婚後與老婆定居在瑞穗鄉下,過著僕實的生活,上個月底申請到台灣身份證後,今天前往外交部東部辦公室申請「中華民國護照」,成為真正的台灣人。

周曙光是湖南省寧鄉縣人,2007年開始深入報導大陸敏感議題而聲名大噪,被大陸政府視為相當頭疼的人物,而後每次的採訪都受到大陸公安的關注,甚至限制他出境,周曙光表示,多年前受到德國之聲的邀請到當地擔任評委,為了辦理簽證,到北京住了1個月的時間,中間眾多繁雜的手續,最後還是被拒絕給予簽證。

對於周曙光來說,「身份」一直都是阻礙,為了能夠到台灣居住,並申請到台灣身份證,夫妻兩人吃足了苦頭,周曙光說,2011年和老婆結婚後,兩人就決定定居在花蓮,但大陸卻遲遲不肯給予發放護照,還好老婆不斷的申訴和溝通,半年後終於放行。

由於自己敏感的身份,周曙光堅持不走政治疪護,反而尋正常的申請管道,終於在2016年成功換取到長期居留證,2年後拿到台灣身份證,並申請到中華民國護照,成為真正的「台灣人」,周曙光表示,中華國民護照可以通往世界各地,而且很多國家都可以免簽證,真的很方便,手續也不繁瑣。

現在周曙光在瑞穗經營民宿,專門接待來自國內外的自由行旅客,看到花蓮近2年的觀光環境,周曙光覺得團客緊縮,對民宿沒太大的影響;還有一個讓他最有感觸的就是「就醫環境」,他說,大陸的醫生很不尊重患者,台灣的醫療環境真的很棒,讓來看看病的民眾,可以感受到很棒的服務。


▲今天周曙光穿上曾在長城翻牆的照片,意義很重大。(圖/周曙光提供)


▲今天成功申請到中華民國護照。(圖/記者鄭志宏攝)