▲國民黨桃園市議會黨團今天集體向市長鄭文燦建議,為市內國中小教室加裝冷氣,初步獲得鄭文燦同意。(圖/國民黨桃園市議會黨團提供 , 2018.06.04)
▲國民黨桃園市議會黨團今天集體向市長鄭文燦建議,為市內國中小教室加裝冷氣,初步獲得鄭文燦同意。(圖/國民黨桃園市議會黨團提供 , 2018.06.04)

今年天氣酷熱難耐,近來氣溫屢創新高,學生揮汗上課看在父母眼裡尤其不忍。國民黨桃園市議員梁為超等6人,今(4)日在市議會定期會後,向市長鄭文燦爭取比照台北市全面為桃園市國中小學裝設冷氣,鄭文燦口頭允諾列入未來規劃,總經費約14億元。

市議員梁為超、李家興、呂淑真、周玉琴、謝彰文、詹江村等人,今天在市議會定期會結束後,在議會與市長鄭文燦市政茶敘場合,主動提出為桃園市國中小全面裝設冷氣的建議。

梁為超等人表示,台北市教育局已於今年五月底發文教育部,將冷氣機列為校園「基本設備」,估計台北市中小學教室全面裝設冷氣,初期建置費用約十五億元。

今年天候炎熱,梁為超等6名市議員不忍桃園市國中小學生在暑氣逼人的教室中揮汗上課,嚴重影響學生們學習情緒,而桃園市身為六都之一,照顧國中小學生是議員的責任,6名市議員當場要求鄭市長,比照台北市為桃園市的國中小全面裝設冷氣。

鄭文燦口頭允諾,有關國中小教室全面裝設冷氣案,已列入未來規劃方向,經市府初步估計,桃園市國中小裝設冷氣經費12億元,加上電源改善費用2億元,整體經費約14億元。

桃園市教育局指出,教育局107年4月統計,全市國中小約有33%的學校有裝設班級冷氣;國中小普通班級裝設比率約為18.46%,桃園市國中小總班級數共7,192班(國中2203班加上國小4,989班),已裝設班級冷氣約1,328班,其中以國中9年級及機場噪音防制區範圍內學校為主要設置班級冷氣。

目前尚有近6,000班級教室未裝有冷氣,教育局說,若全面裝設,除冷氣設備外,學校的電力系統亦需要改善提升,整體預估需要12億元以上。又每年的電費預估將增加1.3-1.5億元,基於使用者付費原則,亦需與家長溝通取得共識願意繳費(每生每學期多收取500-700元)。