▲新北市推出的暑期滬尾漁村體驗,將帶領民眾認識石滬漁業,這是一種利用大自然潮汐的變化及魚類的習性,所發展出的生態漁法。(圖/新北市漁業處提供)
▲新北市推出的暑期滬尾漁村體驗,將帶領民眾認識石滬漁業,這是一種利用大自然潮汐的變化及魚類的習性,所發展出的生態漁法。(圖/新北市漁業處提供)

暑假何去處?新北市農業局與淡水區漁會合作推出暑期滬尾漁村體驗活動「重(ㄔㄨㄥˊ)石(ㄕˊ)淡水老時光」,結合石滬體驗、搭乘娛樂漁船、一系列DIY,並帶領民眾重返淡水第一街「重建街」,探索200年歷史循山勢而建的街屋,提供民眾體驗不同層次的淡水漁業文化。

農業局表示,石滬漁業是利用大自然潮汐的變化及魚類的習性,所發展出的一種生態漁法,為保存傳統漁作文化及發展觀光新景點,將淡水沙崙石滬以最完美的型態呈現在民眾視野裡,讓逐漸沒落的石滬漁作再展風華。此外,在石滬等待漁獲,感受海洋的豐饒,離開前隨手淨灘,為海洋環境盡一份力。

接著搭乘娛樂漁船欣賞遼闊的河岸景色,飽覽兩岸風光,感受迎風的快感。午餐過後,帶領民眾至港區文化館,提供彩繪帆布包讓民眾DIY彩繪,並可將獨一無二的彩繪帆布包帶回家。

活動最後帶民眾前往淡水第一街(重建街&多田榮吉故居),重現並體驗過往淡水生活痕跡的美麗老街,其中,多田榮吉的故居,有濃濃的日式老屋氛圍,居高臨下,建築內部有三層落差的變化,見證當年興盛與繁華。

滬尾漁村體驗時間分別為7月21日(六)、7月22日(日)、7月28日(六)及7月29日(日),共4個梯次,每梯次開放80個名額。即日起開放報名,民眾可至「來趣農家DO一日」網路平台(https://www.ecoshintour.com/farming/)、「淡水區漁會」臉書或淡水區漁會官網查詢(https://www.ts-fa.org.tw/ts-fa/)相關訊息。